Десневой сосочек

Врач стоматолог-гигиенист

На эстетику улыбки оказывает влияние не только здоровье зубов, но и состояние десен. Важной частью пародонта является десневой сосочек, находящийся в межзубном промежутке. Любые изменения мягких тканей в этой области вызывают серьезные стоматологические осложнения, портя внешний вид улыбки.

Какие признаки говорят о воспалении десневого сосочка, и что делать при возникновении этой проблемы?

Строение и функции десневых сосочков

Строение и функции десневых сосочков

Межзубные сосочки – это участки десневого края треугольной формы, находящиеся около медиальной и дистальной поверхностей зубов. На латыни десневые сосочки значатся как «Papilla gingovalis». Из-за неороговевающего эпителия пародонтальные области не обладают ярко выраженной регенерацией. Поверх эпителия выстилается слизистая ткань, защищающая десневую область от повреждений. То, как выглядит сосочек на десне, можно увидеть на фото.

К основным функциям десневых сосочков относятся:

  1. удержание зуба в лунке;
  2. защита шейки зуба и дентальных корней от воздействия кариозной микрофлоры;
  3. увеличение амортизации зубов во время пережевывание пищи;
  4. питание дентальных тканей витаминами и минералами.

Заболевания десен

Патогенная микрофлора, механические повреждения, вредные привычки и другие неблагоприятные факторы вызывают воспаление края десны. К часто встречающимся стоматологическим патологиям можно отнести:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • папиллит;
  • фиброматоз.

Каждое из заболеваний имеет свою клиническую картину и симптоматику. От вида болезни и ее степени тяжести зависит дальнейшая тактика лечения.

Папиллит (десневой полип)

Папиллит

Папиллитом называется воспаление сосочковой области около одного или нескольких зубов. Как правило, причинами десневого полипа сосочков служат аллергические реакции и кариес, локализующийся в пришеечной зоне зуба. В 38% случаев, провоцирующими факторами болезни могут быть: сердечно – сосудистые расстройства, эндокринные нарушения и заболевания ЖКТ.

Клиническая картина папиллита идентична с другими воспалительными болезнями пародонта: десневые сосочки приобретают алый или синюшный цвет, появляется отек края пародонта, десна кровоточит от механических раздражителей. При этом пациенты ощущают боль при жевании пищи, чистки зубов и во время разговора.

Когда острая стадия болезни переходит в хроническую, симптомы папиллита сосочков усиливаются лишь в стадии обострения. Также для хронической формы заболевания характерно образование язвочек, гранулем и фибром.

Пипиллит сосочков диагностируется с помощью визуального осмотра полости рта и аппаратных методов диагностики.

Гингивит

Как выглядит гингивит
Фото гингивита

Гингивит (на латыни – «gingivitis») – это воспаление как свободной, так и прикрепленной десны. Как и при другой воспалительной болезни, гингивит сопровождается неприятными симптомами, возникающими из-за покраснения, отечности и кровоточивости мягких тканей полости рта.

По степени тяжести воспаление десневой ткани подразделяется на 3 формы:

  1. Воспаление межзубных сосочков.
  2. Воспаление сосочков и края десны.
  3. Воспаление всей области десны.

Игнорирование гингивита чревато переходом острой стадии болезни в хроническую.

Наиболее часто встречаются гипертрофический и атрофический виды пародонтальной болезни. При гипертрофическом гингивите наблюдается разрастание десневых сосочков. Край десны может закрывать до ½ части коронки, при этом зубодесневое прикрепление не нарушается.

Гипертрофический гингивит

Что касается атрофического гингивита, то в этом случае десна поднимается над коронкой, оголяя при этом дентальный корень. Отсутствие необходимого лечения приводит к таким осложнениям, как: пародонтит, адентия, кариес корня, периодонтит.

Пародонтит

Пародонтит
Пародонтит

 

Пародонтит (на латыни – «Paradontitis») – это воспаление пародонта, сопровождающееся разрушением зубодесневого соединения и межальвеолярных перегородок. Пародонтит является следствием нелеченого гингивита. К другим причинам пародонтальной болезни относятся:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта и наличие минерализованных зубных отложений;
  • травмирование десен во время проведения стоматологических процедур (лечение, протезирование, ультразвуковая чистка зубов);
  • аллергические реакции на некоторые медикаменты.
  • патологии прикуса;
  • соматические заболевания внутренних органов.

Так как пародонтит начинается практически бессимптомно, выявить болезнь на ранней стадии очень трудно. Когда признаки воспаления переходят от десневых сосочков глубоко в пародонтальную и периодонтальную ткани, появляются болезненные ощущения при надкусывании и жевании. Такое состояние затрудняет проведение гигиенических мероприятий, что способствует усугублению воспалительного процесса.

Пародонтит в запущенной стадии лечат хирургическим путем.

Фиброматоз

Гипертрофия десен

Фиброматоз десен (латынь – «Fibromatosis») – это опухолевидное поражение пародонтальной ткани, сопровождающееся гипертрофией десневого сосочка, маргинальной и альвеолярной десны. Пациенты жалуются на сильное увеличение десен, вызывающее дискомфорт и кровоточивость при приеме пищи. Помимо физического расстройства, фиброматоз нарушает эстетику улыбки.

Болезнь выявляется у детей в период прорезывания постоянных зубов, а также у молодых людей с гормональными изменениями в организме.

Лечение воспаления десневых сосочков

Если воспалился десневой сосочек, нужно немедленно обратиться к стоматологу. Своевременный визит к врачу позволит выявить болезнь на ранней стадии и устранить признаки воспаления за короткое время.

Перед выбором метода лечения проводятся диагностические мероприятия, помогающие сравнить похожие стоматологические нарушения между собой, а также поставить точный диагноз. Диагностика воспаления десневых сосочков включает в себя:

  1. Внешний осмотр полости рта.
  2. Рентгенографию.
  3. Компьютерную томографию.
  4. Общий анализ крови и мочи.
  5. Биохимию.

В зависимости от причины болезни и степени тяжести воспаления, лечение десневых сосочков и пародонта подразделяется на:

  • коагуляуцию;
  • медикаментозную терапию;
  • хирургическое лечение.

Коагуляция

Коагуляция – это современный вид хирургического лечения, представляющий собой прижигание десневых ран и язвочек с помощью электрода с силой 2А. Действие электричества направлено на кровеносные сосуды десневых сосочков. Под воздействием силы тока происходит свертывание крови, закупорка ран и прекращение кровоточивости десен.

После коагуляции сосочек на десне обеззараживается и зарастает собственной эпителиальной тканью. Прекращение гиперемии и кровоточивости свидетельствует успешному лечению и выздоровлению.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение воспаленных сосочков направлено на устранение признаков воспаления, а также снижения болевой чувствительности десен. При болезнях десневых сосочков назначаются:

  1. Внутриротовые полоскания растворами водного хлоргексидина и мирамистина.
  2. Местные аппликации антисептическими гелями и мазями.
  3. Обработка пораженных сосочков спреем «Лидокаин».
  4. Аппликации на участки воспаления десен витаминами А и Е.
  5. Фитотерапия (полоскания настоем ромашки и коры дуба).

Для укрепления иммунитета и улучшения обменных процессов в организме рекомендуются к применению витаминные и минеральные комплексы: «Витрум», «Комплевит», «Супрадин».

Антибиотики

Антибиотикотерапия назначается в тех случаях, когда из десневых сосочков и других частей полости рта выделяется гнойный экссудат. Лечение эффективно только в том случае, когда у болезнетворных организмов имеется чувствительность к компонентам антибактериального препарата. Обычно при воспалении десневых сосочков назначаются:

  • «Эритромицин»;
  • «Клидндамицин»;
  • «Сифлокс»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Цефалексин».

Хирургическое лечение

При изменениях уровня десневого края или увеличения межзубных сосочков десны назначается хирургическое лечение.

Гипертрофия десен и пародонтальных сосочков устраняется путем иссечения лишних тканей пародонта. Операция проводится как инструментальным, так и аппаратным методами. Иссечение лишних десневых тканей показано при гипертрофическом гингивите и фиброматозе.

При оголении дентальных корней и рецессии десневых сосочков проводится наращивание десны путем перемещения собственного лоскута на область нехватки слизистой ткани. Как правило, имплантат берется с мягкого неба под местной анестезией. Операция завершается наложением швов на операционные раны. Наращивание десен показано при атрофическом гингивите и пародонтите.

Методы народной медицины

Народная медицина предусматривает использование растительных средств и пищевых продуктов, обладающих активными биологическими веществами, для восстановления межзубных сосочков. Наибольшую популярность в лечении десневых сосочков имеют растения, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами:

  • ромашка;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • календула;
  • розмарин.

Для получения лучшего эффекта рекомендуется приготавливать настой из всех вышеперечисленных трав. Такие полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

раствор соды и соли
Раствор соды и соли

Снять воспаление и удалить гнойный экссудат можно с помощью содо-солевого раствора. Для приготовления лекарства понадобится:

  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 250 мл теплой кипяченой воды.

После смешивания всех ингредиентов раствор готов к использованию. Внутриротовые полоскания рекомендуется проводить 2 — 3 раза в сутки.

Список литературы
  1. Цепов Л.М., Каманин Е.И., Морозов В.Г. — Пародонтит: проблемы комплексной терапии, Смоленск, 1992.
  2. Боровский Е.В. и соавторы — Терапевтическая стоматология, М. 1998.
  3. Gaurav, Solanki and Renu Solanki — Dental Plaque Forming Bacteria’s Characterization and Stress Responses — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
  4. Боровский Е.В.– Терапевтическая стоматология. Учебник, МИА 2003.
  5. Г. М. Барер, Е. В. Зорян. — Рациональная фармакотерапия в стоматологии, М. : Литтерра, 2006.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*