Адентия в стоматологии: первичная и вторичная, полная и частичная

Врач стоматолог-гигиенист

Адентия – ситуация, когда в полости рта наблюдается отсутствие зубов. Нарушается целостность зубного ряда, жевание, речь. Деформируется лицо, появляются боли, щелчки в суставе нижней челюсти. Лечением адентии занимается стоматолог. Метод устранения проблемы – протезирование. Статья раскрывает понятие патологии, виды, способы лечения и профилактики.

адентия

Симптомы адентии

Зубы в дуге меняют положение из-за того, что некоторые отсутствуют. Нарушается линия смыкания. По феномену Попова-Годона происходит постепенное изменение в кости и в пропорциях лица.

адентия

В детском возрасте проявляется как аномалия размера альвеолярного участка челюсти. Лицо приобретает старческие черты, как у пожилых людей. Если не остановить процесс, появляются такие признаки как:

  • западающая губа;
  • углубление подбородочной, носогубной складки;
  • множественные шейные морщины;
  • опущение уголков рта;
  • образование второго подбородка;
  • уменьшение нижней челюсти.

Зубы смыкаются неправильно, нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава. Появляется синдром Костена, который проявляется как:

  • головокружение;
  • заложенность, шумы в ухе;
  • изменяется смыкание;
  • нарушается работа сустава нижней челюсти;
  • боль в области шеи.

Человек думает, что потеря 1 зуба незначительна, однако патология постепенно развивается. Функция жевания работает неправильно.

Отсутствие зубов меняет речь. Если нет передней группы, то пациент не может четко произнести некоторые звуки.

Причины адентии

Первая причина – гибель зачатка или его отсутствие из-за сбоя внутриутробного развития. Временные зубы закладываются на 7–10 неделе, постоянные – с 17 недели.

Врожденная адентия верхней челюсти и нижней – редкое нарушение, обычно проявляется при эктодермальной дисплазии. Наблюдается недоразвитость: в коже, глазном хрусталике, потовых и сальных железах, ногтях, волосах.

Кроме наследственности, причиной становятся: нарушение работы эндокринной системы, инфекции, сбои обмена веществ, когда ребенок развивается в утробе. Зачатки подвергаются опасности при таких болезнях как:

  • гипотиреоз;
  • ихтиоз;
  • карликовость.

Вторая причина – пациент теряет зубы в процессе жизни. Утрата связана с такими факторами как:

  1. Воспаление в окружающих тканях.
  2. Осложнение кариеса.
  3. Зубной камень.
  4. Болезни организма.
  5. Вредные привычки.
  6. Нездоровое питание.
  7. Стрессы, депрессии.
  8. Травмы.

Если есть факторы риска – нужно проконсультироваться у стоматолога. Устранение причин поможет сохранить здоровье зубов.

Первичная

Врожденная патология наблюдается у детей в период молочных зубов и у взрослых, вовремя не устранивших причину неправильного развития челюсти. Диагноз полной первичной адентии встречается редко. Чаще наблюдается нехватка 1–3 жевательных единиц. На место отсутствующего зуба сдвигаются соседние – образуется кривизна, которая волнует пациента.

первичная адентия

Когда присутствует адентия нижней челюсти и верхней, пациент не может есть твердую пищу. Из-за дефекта тяжело понять речь. Недоразвитые полости носа вызывают шумное дыхание. Такой вид патологии приносит негативные последствия. Пациента нужно лечить. Отклонение в детском возрасте за 1–2 месяца может спровоцировать воспаление, которое перейдет в хроническую стадию.

Вторичная

Вторичная адентия наблюдается чаще первичной. Появляется из-за утраты единиц в постоянном и молочном прикусе. Оба вида патологии изменяют положение и искажают зубной ряд. Главное отличие в том, что при вторичной адентии процессы идут быстрее, так как в момент жевания усиливается нагрузка на здоровые зубы, которые по этой причине разрушаются.

Приобретенная адентия

Приобретенная адентия провоцирует вывих нижней челюсти. К этому приводит неравномерное распределение нагрузки, когда человек ест. Пациент ощущает дискомфорт или сильную боль. Со временем костная ткань безвозвратно разрушается.

Наблюдается сильная чувствительность зубов – гипертензия. Реакция на холодное, кислое, горячее без видимого нарушения эмали. Если не начать лечение чувствительность станет необратимой. Еще одно изменение касается внешности: впалые щеки, круговая мышца губ дряблая, кожа испещрена морщинами.

Частичная адентия

Частичная утрата по статистике ВОЗ самая встречающаяся патология челюстно-лицевого аппарата. Выраженность адентии связывают с возрастом. Чаще удаляют первые жевательные зубы. Причина раннее появление и поражение кариесом. Лечения не происходит, так как родители думают, что зуб молочный. Частой причиной потери выступают такие болезни как: пародонтит, пародонтоз, осложненный кариес. Кариозная полость растет, воспаляется пульпа, затем окружающие ткани, потом развивается периостит.

Периостит – воспалительный процесс в надкостнице, десна опухает, болит. Простонародное название — флюс.

К удалению приводит раскол зуба. Поэтому депульпированные единицы рекомендуют покрыть коронкой. Пломба, покрывающая зуб больше чем на 50% действует как клин, которая под нагрузкой разламывает зуб. Иногда причиной становятся болезни костей и пазух челюсти, травмы.

раскол зуба
Раскол зуба

Полная адентия

Полная приобретенная адентияэто спутник старости. Количество больных единиц растет, кость теряет плотность, ухудшается кровообращение.

адентия полная

Часто к полной утрате приводит воспаление и трофические изменения в тканях пародонта. Пародонтит и пародонтоз вызывают разрушение ткани вокруг зуба, это приводит к подвижности и выпадению.

Полное отсутствие зубов в 40–50 лет обнаруживается у 1% обследуемых. В 50–60 лет – у 5,5%, а в 60 лет – в 25% случаев.

В молодом возрасте не происходит потери всех зубов из-за осложнения кариозного процесса. Причиной патологии выступают затяжные болезни десен или обширные механические травмы обеих челюстей.

Классификация адентий

Для выбора правильного метода лечения нужно знать причину и следствие, которое привело к отклонению.

Адентия по причинам возникновения:

  1. Первичная.
  2. Вторичная.

По объему патологии:

  1. Частичная.
  2. Полная.

В зависимости от количества утраченных зубов делится на три группы:

  1. Малую – нет 1 единицы.
  2. Среднюю – нет 2–3 единиц.
  3. Большую – отсутствует больше 3 единиц.

В лечебной практике стоматологи чаще используют классификацию по Кеннеди, которая делится на 4 класса:

  1. Первый класс – нет жевательных единиц с двух сторон.
  2. Второй класс – нарушение ряда, с одной стороны.
  3. Третий класс – нарушение ряда одной стороны, но присутствует опора из боковых зубов.
  4. Четвертый класс – нет передних зубов.

Перечисленные классификации группируют виды адентий, помогают стоматологу поставить правильный диагноз и составить план лечения.

Коды МКБ 10

Коды МКБ ввели для единой классификации болезней, обозначения используют в 117 странах. Общепринятый медицинский список кодов создан для сбора информации. Цель – продвижение науки для сохранения и поддержки здоровья людей.

В таблице отражены коды адентии МКБ 10.

Номер Код мкб 10 Диагноз
1 К00.00 Частичная первичная адентия. Гиподентия. Олигодентия.
2 К00.01 Полная адентия
3 К00.09 Неуточненная адентия
4 К08.1 Частичная вторичная адентия

Некоторые авторы считают, что классификация нуждается в уточнении, либо в полном пересмотре. Так как код К00.09 неуточненной адентии – это не диагноз или состояние, а случай, когда врачу не удалось узнать главную проблему возникшей патологии.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает трудностей, стоматолог обнаруживает болезнь при осмотре полости рта. Для точности пациент направляется на рентген. На прицельном снимке, ОРТО или КТ врач видит наличие или отсутствие зуба в челюсти.

При нормальном развитии ребенка зубы начинают прорезываться в 6-8 месяцев, постоянные появляются с 6 лет. Если у малыша не выросли зубы к первому году жизни, а на месте выпавшего временного не появился постоянный, то это повод обратиться к доктору. Раннее обнаружение связано с диагностикой детских болезней, при которых часто встречается врожденная адентия:

  1. Ангидротическая эктодермальная дисплазия. Диагноз ставит генетик в конце изучения ДНК и наследственности.
  2. Синдром Дауна. Обнаруживается до появления ребенка на свет. На анализ берутся околоплодные воды и кровь из вены матери. Определяются маркеры болезни.

Методы лечения

Основное лечение адентии – протезирование. Для этой цели используют съемные и несъемные конструкции. На выбор врача влияет анатомия, физиология и уровень гигиены. Несъемный протез при полной или множественной адентии возможен только после установки имплантов. На опорных единицах впоследствии держится конструкция. Если присутствуют соседние зубы, то их берут под опору. Классическое решение для единичного отсутствия зуба – замещение пустоты имплантом, на который устанавливается коронка.

импланты при пародонтозе

Врожденная адентия в детстве лечится в 3-4 года. Функция жевания восстанавливается съемным протезом. Челюсть растет, и конструкция меняется на новую каждые 1,5 года. Устранение маленького дефекта при первичной адентии решается частичным съемным протезом. Замена на мостовидный протез происходит, когда челюсть перестает расти.

Минус пластинчатых протезов заключается в развитии под конструкцией стоматита, пролежней, аллергии на состав. Перед протезированием проводится комплексная чистка, лечение кариеса и осложнений, удаление корней и зубов, которые нельзя спасти.

Мостовидные протезы

Мостовидная конструкция – это соединенные друг с другом коронки, опорой которым выступают соседние единицы. Процедура по постановке зубов закрывает дефект. Длина пролета не больше четырех единиц, иначе мостовидная конструкция сломается и повредятся опорные зубы.

Адентия в стоматологии: первичная и вторичная, полная и частичная

Под опору берутся здоровые зубы, иначе мостовидный протез и опорные зубы не выдержат. Минус такого вида протезирования в том, что опорные единицы обтачивают на толщину коронки и фиксирующего материала. Часто зубы приходится депульпировать.

Протезирование на имплантах

Относительно новый метод, который применяется благодаря способности костной ткани срастаться с инородным материалом. Конструкция протеза состоит из титанового импланта в виде винта, специального переходника, который называют абатмент и коронки. Коронки изготавливают стандартные и с винтовой фиксацией, из оксида циркония или металлокерамики.

Адентия в стоматологии: первичная и вторичная, полная и частичная

Имплантация зубов проводится стоматологом-хирургом во время операции в костную ткань. Приживление длится полгода, затем «титановый корень» используют для постановки коронки. Готовый протез замещает отсутствующий зуб по функции и внешнему виду. Плюс такого метода в том, что не требуется обработка соседних зубов под опору.

Съемные конструкции

Представляют собой нейлоновые или акриловые протезы с розовой базой и искусственными зубами. Конструкция изготавливается полная или частичная, размер диктует объем адентии. Частичный протез или «бабочка» крепится к опорным зубам замками и крючками. Полный протез требует привыкания, нарушает вкус пищи, вызывает затруднения при разговоре.

иммедиат-протезы

Частично съемными протезами считаются бюгельные протезы. Представляет собой дугу с базовым основанием и изготовленными зубами. Пациент быстро привыкает к конструкции, так как элементы не закрывают небо.

 

Несъемное протезирование

К несъемным конструкциям относится мостовидный протез, стоящий на опорных зубах или имплантах. Изготавливается из металлокерамики, оксида циркония, керамокомпозита. Последние два материала рекомендуются для передних зубов. Считается, что чем больше опор у моста, тем лучше положение конструкции.

 

К несъемному протезированию относится также:

  • покрытие разрушенного зуба или импланта коронкой;
  • виниры;
  • керамокомпозитные вкладки.

Протезирование при полной адентии

Задача считается сложной, потому что альвеолярный гребень атрофируется. Теряются ориентиры, высота прикуса снижается. Ортопед определяет размер конструкции, вид крепления, чтобы протез гармонично восстанавливал жевание, речь и лицевую анатомию.

Распространенный метод – протезирование верхней челюсти, конструкция фиксируется за счет вакуумного присасывания к небу. Для усиления сцепки между протезом и десной используются специализированные средства. Минус метода – при полной потере зубов на нижней челюсти часто возникает проблема с фиксацией.

протезирование верхней челюсти

Лечение адентии у детей

Наличие адентии у ребенка приводит к изменению нормального положения постоянных зубов.

Признаки детской адентии:

  • задержка в смене молочных зубов у детей;
  • несимметричное прорезывание;
  • сохранение временных единиц, с одной стороны.

При обнаружении признаков следует обратиться к детскому стоматологу. Врач подбирает конструкцию исходя из вида нарушения, состояния здоровья полости рта пациента. Часто применяются мостовидные протезы с опорой на один зуб или раздвижные – такая конструкция не сдерживает рост челюсти.

мостовидный протез

Минус раздвижных протезов образуются пространства и попадает пища. Во время молочного прикуса и периода смены изготавливаются съемные протезы, которые не задерживают рост кости, распределяют жевательную нагрузку, удерживают место для постоянного зуба. Отдельно разрушенные зубы обрабатывают и покрывают колпачками-коронками.

Осложнения

Частичная приобретенная адентия дает такие осложнения как:

  • излишняя стираемость;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • боль, хруст в височно-нижнечелюстном суставе;
  • вывих сустава;
  • появление костных и десневых карманов.

Кроме осложнений отсутствие зубов приносит косметические дефекты, которые выражаются в изменении лицевого овала, углублении подбородочной и носогубных складок, опущении уголков рта. При адентии резцов западают губы, нет жевательной группы – западают щеки.

У людей с отсутствием зубов развиваются проблемы с желудком, так как не происходит нормального пережевывания пищи. Ситуация приводит к гастриту, язве желудка и колиту. Для комплексного лечения в таких ситуациях потребуется лечение зубного врача и гастроэнтеролога. Патология сопровождается не только физическим неудобством, но и психологическим дискомфортом. Потеря резцов или верхних двоек снижает уровень самооценки.

Профилактика адентии

Профилактика адентии в стоматологии состоит в предупреждении развития кариеса и других болезней эмали, болезней десен и костной ткани.

Мероприятия по профилактике:

  1. Правильная ежедневная гигиена полости рта.
  2. Профессиональная гигиена у стоматолога 2 раза в год.
  3. Плановые осмотры каждые полгода.
  4. Лечение болезней на ранней стадии.
  5. Правильное питание.

Профилактика бывает местной и общей. Для ежедневной чистки рекомендуется использовать пасты, содержащие фтор и аминофторид, который укрепляет эмаль.

Пациентам, которые живут в местах с завышенным количеством фтора в воде нельзя применять пасты, в которых содержится этот элемент.

В течение 3–5 лет после прорезывания происходит вторичная минерализация. В этот период нельзя превышать концентрацию фтора в зубной пасте. Герметизация фиссур – это дополнительная профилактика, которая снижает риск образования кариеса в анатомических углублениях жевательной поверхности. Самым главным фактором устранения причины адентии выступает сбалансированное питание матери во время беременности.

Список литературы
  1. Логинова Н.К., Воложин А.И. — Патофизиология пародонта (методическое пособие), М., Медицина, 1993.
  2. Яковлева В.И. – Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний, Минск 1994.
  3. Боровский Е.В. — Клиническая эндодонтия, М.: АО Стоматология, 2003.
  4. Laura Mitchell — An Introduction to Orthodontics — Oxford University Press, USA — 2007
  5. Kenneth M. Hargreaves, Louis H. Berman — Cohen’s Pathways of the Pulp — 2016.
  6. Н. Г. Аболмасов — Ортопедическая стоматология, 7—е изд., — М. : МедПресс—информ, 2009.
  7. В. Н. Трезубов — Предварительное лечение больных перед зубным протезированием, М. : Медицинское информационное агентство, 2009.
  8. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В. — Стоматология детского возраста, Медицина, 2006.
  9. Т. Г. Робустова, В. В. Афанасьев [и другие] — Хирургическая стоматология / 4—е изд., М. : Медицина, 2010.
  10. Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. — Профилактика стоматологических заболеваний, М., 2006.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*