Гранулирующий периодонтит

Врач стоматолог-гигиенист

Гранулирующий периодонтит – это форма серьезного стоматологического заболевания, требующая сложного лечения, а иногда даже ампутации пораженного зуба. Как и многие другие инфекции жевательных органов, эта болезнь в большинстве случаев развивается из-за не выявленного вовремя или плохо залеченного кариеса.

Гранулирующий периодонтит

Начальные симптомы острого гранулирующий периодонтита также можно легко перепутать с другими болезнями. Тем не менее, периодонтит является более серьезной инфекцией, способной привести к тяжелым для здоровья последствиям вплоть до развития онкологии.

Особенности, этиология и патогенез

Являясь осложненной формой кариеса, гранулирующий периодонтит проявляется в виде грануляционных образований на корнях зуба. При этом очаг инфекции приводит к разрушению костных тканей вокруг пораженной области. В разросшейся гранулеме находятся болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются и отравляют организм, так как провоцируют нагноение.

На поздних стадиях хронического гранулирующего периодонтита инфекции данное образование может лопнуть или перерасти в кисту.

В процессе своего развития инфекция проходит через несколько стадий:

  1. Вначале у больного немного опухают десны, которые также могут кровоточить. Вместе с тем на зубах образуется гораздо больше налета, чем обычно.
  2. В межзубном пространстве и на воспаленных деснах могут возникать микротравмы, в которые попадает инфекция.
  3. Затем гранулирующее воспаление продолжается и затрагивает корни и костную ткань вокруг них.
  4. Борясь с проникающей инфекцией, иммунная система генерирует процесс тканеобразования на краю корней, после чего вокруг очага инфекции появляется гранулема.

причины кровоточивости десен

Главная опасность гранулирующего периодонтита заключается в том, что гранулема может лопнуть, распространяя микробов по всему организму через кровоток, либо перерасти в кисту, либо даже стать преобразоваться в онкологическое заболевание.

Причины развития гранулирующего периодонтита

Периодонтит, в частности, его гранулирующая форма, может возникнуть в результате ряда факторов:

  • осложнения кариеса – это самая распространенная причина гранулирующего периодонтита;
  • Осложнения кариесамеханического повреждения, которое может привести к отмиранию зубного нерва и дальнейшего развития инфекции в ходе разложения тканей;
  • влияния отдельных лекарственных препаратов на основе сильных аллергенов или токсинов, например, мышьяка;
  • ослабления иммунитета и, как следствие, разрастания патогенной микрофлоры в полости рта, что повышает риски проникновения бактерий в жевательные органы и их попадания на края корней;
  • выбора стоматологом неправильной дозировки медикаментов или нарушения процесса лечения кариеса;
  • наличия болезней десен и полости рта, неправильного прикуса, заболевания сахарным диабетом, поражения некоторых внутренних органов.

Помимо основных причин, возникновение или обострение хронического гранулирующего периодонтита может стать результатом общего ослабления организма, вызванного высоким переутомлением, стрессами и вредными привычками.

Симптомы гранулирующий периодонтита

Влияние грануляционных образований на организм человека многогранно. Целый комплекс факторов похож на другие инфекционные поражения:

Повышенная температура

  • небольшое повышение температуры;
  • жалобы больного на головную боль;
  • потеря аппетита;
  • быстрое проявление утомляемости;
  • воспаление лимфоузлов, особенно в области лица со стороны пораженного зуба.

 

Стоматологические признаки гранулирующего периодонтита в большинстве случаев сложно отличить от других осложнений кариеса. К ним относятся:

  • ярко выраженная боль при надкусывании на больной зуб;
  • постоянные ноющие боли часто при отсутствии реакции на холодное и горячее;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • потемнение эмали, заметное наличие в ней кариозного поражения;
  • повышенная подвижность жевательного органа с возможным смещением его в сторону.

Однако гранулирующий периодонтит обладает и своими специфическими симптомами:

  1. Образование свища в области окончания корня, через который выходит гной.
  2. Развитие подобных фистул на лице и на шее.

Хронический гранулирующий периодонтит может проявляться месяцами без ярко выраженных симптомов.

Сама гранулема при этом не будет оказывать серьезное патологическое воздействие на организм, ведь это образование является одним из механизмов иммунной системы, сдерживающих инфекцию.

Однако в любой момент гранулема может разорваться, высвободив большое количество микробов и гноя в кровеносную систему и привести к поражению внутренних органов человека. Поэтому хронический гранулирующий периодонтит необходимо своевременно выявлять, для чего применяется целый комплекс диагностических мер.

Методы диагностики

Подозрения на гранулирующий периодонтит могут возникнуть у стоматолога уже на стадии сбора жалоб и первичного осмотра больного.

Существенным признаком гранулирующей формы служит обнаружение фистулы в области шеи или на щеке.

Диагностика периодонтитаТакже существует тест, позволяющий определить болезнь. Для этого врач нажимает зондом на воспаленный участок десны. Признаком гранулирующего периодонтит будет резкое побледнение зоны, на которую производилось воздействие. В ней образуется небольшое углубление, которое будет держаться несколько минут. В науке это явление называют вазопарезом.

Однако из-за схожести основных симптомов хронического гранулирующего периодонтита с другими болезнями жевательных органов для окончательного выявления проблемы потребуется рентгеновский снимок зуба. На изображении очаг инфекции выглядит как темная область с расплывчатыми краями.

При свищевой форме гранулирующего периодонтита необходимо определить размер и направление канала. Для этого отверстие заполняется специальным веществом, которое можно будет хорошо различить на рентгенограмме. После чего делаются соответствующие снимки.

В некоторых случаях проводятся исследования выделений из фистулы, а также назначается общий анализ крови, чтобы определить попадание инфекции в кровеносную систему.

Лечение острого и хронического гранулирующего периодонтита проводится стоматологом, или хирургом — при необходимости удаления зуба или резекции части корня. Также врач может дать направление к специалисту, занимающемуся лечением других органов тела, пораженных в результате разрыва гранулемы.

Лечение хронического гранулирующего периодонтита

Суть лечения гранулирующего периодонтита практически не отличается от удаления кариеса. Только в данном случае прочистке подвергается не только коронка, но и корень.

Основная цель медицинского вмешательства – устранить очаг инфекции. Это можно сделать медикаментозным путем, вводя в раскрытый зубной канал необходимые для рассасывания гранулемы препараты, либо через хирургическое вмешательство методом резекции части корня зуба.

Ампутация пораженного жевательного органа происходит только в наиболее тяжелых стадиях гранулирующего периодонтита.

И все же в большинстве случаев стоматолог ставит себе приоритетной задачей сохранение у пациента зуба. Процесс лечения гранулирующего периодонтита проходит через несколько этапов:

  1. Сначала больному ставится диагноз.
  2. Затем зубоврачебной бормашиной вскрывается пораженная кариесом полость. При повторном лечении запломбированного зуба пломба снимается и раскрываются корневые каналы.
  3. Лечение гранулирующего периодонтитаДалее проводится механическая и медикаментозная очистка пораженных участков, а внутрь закладывается лекарство для удаления гранулирующих тканей, после чего полость закрывается временной пломбой. В зависимости от степени серьезности симптомов пациенту могут назначить курс антибиотиков и физиопроцедур: электрофореза, ультрафиолетового, лазерного или магнитного воздействия на пораженную область.
  4. Примерно через неделю пациент приходит на повторный прием и проводится повторная диагностика. Если врач не обнаруживает гранулирующего очага периодонтита, то вскрывается временная пломба, еще раз прочищаются и пломбируются каналы, а затем проводится лечение, как при обычном кариесе.
  5. Если же консервативные методы терапии не помогают, назначается хирургическая операция, в ходе которой разрезается десна, удаляется часть челюстной кости и производится резекция пораженных гранулемами корней (либо хирург убирает только их верхушку).
  6. Затем врачи ставят имплант вместо отрезанного корня (либо его части), возвращают удаленный участок кости и ставят специальное лекарство, стимулирующее восстановление костных тканей. После этого рана зашивается, и если через несколько дней после операции не обнаруживается каких-либо осложнений, происходит лечение самого зуба описанным выше способом.

Обычно полное удаление зуба практикуется только в самых тяжелых случаях. Так что гранулирующий периодонтит не является показанием к обязательной ампутации.

Прогноз и профилактика заболевания

Качественно проведенное лечение позволяет полностью избавиться от очагов воспаления и при этом сохранить нормальное функционирование зуба. Однако при гранулирующем периодонтите неизбежно отмирает нерв, а без него ткани зуба омертвеют и начнут разрушаться, что в дальнейшем потребует установки коронки или другого вида имплантов.

Свищ на деснеЕсли гранулирующий периодонтит не лечить, то болезнь продолжит развиваться:

  • возможно появление свищей;
  • гранулемы могут перерасти в кисты или разорваться, распространяя инфекцию по всему телу;
  • в виде осложнений может развиться синусит, остеомиелит и периостит.

Лучшими средствами профилактики всех форм периодонтита являются тщательный уход за полостью рта, своевременное обнаружение кариеса и лечение зубов, особенно пломбирование корней, у квалифицированных специалистов.

Список литературы
  1. Логинова Н.К., Воложин А.И. — Патофизиология пародонта (методическое пособие), М., Медицина, 1993.
  2. Яковлева В.И. – Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний, Минск 1994.
  3. Под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна — Ортопедическая стоматология/ Учебник, М.: ГЭОТАР—Медиа, 2012.
  4. Иванов В.С., Урбанович Л.И., Бережной В.П. — Воспаление пульпы зуба, М., Медицина, 1990.
  5. Kenneth M. Hargreaves, Louis H. Berman — Cohen’s Pathways of the Pulp — 2016.
  6. Улитовский С.Б. — Энциклопедия профилактической стоматологии, СПб, 2004.
  7. Афанасьев В.В. — Хирургическая стоматология: учебник, М.: Гэотар— Медиа, 2011.
  8. Цимбалистов А.В., Шторина Г.В., Михайлова Е.С. — Инструментальное обеспечение профессиональной гигиены полости рта, СПб; ООО МЕДИ издательство.— 2004.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*