Клиновидный дефект

Врач стоматолог-гигиенист

Клиновидный дефект – это заболевание, при развитии которого происходит очаговое разрушение тканей зуба (одного или нескольких). Болезнь относят к группе некариозных процессов, а это означает, что болезнетворные микроорганизмы не принимают участия в ее развитии.

Что в таком случае может послужить причиной для развития дефекта. Каковы его основные симптомы. Можно ли вылечить болезнь? Обо всем этом, и не только, мы расскажем вам в данной статье.

Причины возникновения клиновидного дефекта зуба

Итак, клиновидный дефект (КД) представляет собой V-образное (клиновидное) углубление (собственно, дефект), определяющееся на поверхности зуба. Такие углубления возникают, как правило, на вестибулярной поверхности зубов, то есть, той, что обращена наружу и хорошо видна нам. Кроме того, болезнь склонна поражать передний отдел зубного ряда – резцы, клыки, несколько реже премоляры.Клиновидный дефект

В настоящее время мнения специалистов касательно этиологии клиновидного дефекта, разнятся. Выделяют 4 основные теории, приемлемые стоматологами:

  • механическая теория;
  • физико-механическая теория;
  • химическая теория;
  • соматическая теория.

Согласно механической теории, главной причиной развития клиновидного дефекта служит неправильная гигиена ротовой полости. Так, формированию V-образного углубления (или нескольких) может поспособствовать:

  • слишком жесткая зубная щетка;
  • неправильная чистка зубов («горизонтальная»);
  • использование зубных паст с абразивными свойствами;
  • удаление зубного налета и / или камня в домашних условиях.

Все это – факторы, которые могут спровоцировать механическую травму эмали.

Согласно физико-механической теории, причиной развития клиновидного зуба служит аномалия прикуса (смыкания зубных рядов). Аномальный прикус неизбежно влечет за собой возрастание нагрузки на зубы в процессе пережевывания пищи. Среди других возможных причин – дефекты зубных рядов, аномалии положения отдельных зубов, тризм жевательной мускулатуры.

Действие газированных напитков на зубыСогласно химической теории, развитие клиновидного дефекта происходит по причине агрессивного воздействия на эмаль слишком кислых и / или слишком щелочных продуктов (напитков). Среди наиболее вероятных «виновников» — сладкие газированные напитки. Кроме того, причиной химического повреждения эмали может стать пищеводный рефлюкс (заброс содержимого пищевода в ротовую полость), однако данный этиологический фактор носит смежный характер, относясь и к следующей теории.

Согласно соматической теории, клиновидный дефект может развиться по причине другого внутреннего заболевания. Среди патологических процессов, которые могут быть ассоциированы с КД:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • язвенная болезнь;
  • колиты различной этиологии;
  • патология щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс у женщин.

Так, выявление у пациента клиновидного зуба должно натолкнуть специалиста на мысль о возможном наличии ассоциированного внутреннего заболевания. Всестороннее клиническое обследование позволит подтвердить, либо же исключить сочетанную патологию.

Симптомы и стадии клиновидного дефекта

Основная проблема, с которой больные приходят к врачу, заключается в косметическом дефекте. Визуализируются дефекты передних зубов, кроме того, в углублениях часто скапливаются фрагменты пищи.

Но помимо эстетического дискомфорта, большинство пациентов отмечают также болезненность в зоне локализации патологического процесса.

Болезнь развивается постепенно, проходя определенные стадии развития, каждая из которых характеризуется набором специфичных признаков. Выделяют 4 стадии развития болезни клиновидного дефекта:

  1. Симптомы дефектаНачальные изменения. Дефект еще не виден «на глаз», но уже заметен для специалиста. Если больной придет к стоматологу с какой-либо другой проблемой или же с целью профилактического осмотра, то врач сможет выявить проблему на стадии начальных изменений.
  2. Поверхностные поражения. Дефект уже виден «на глаз», может быть длиной до 3 мм и глубиной до 0,2 мм. Имеет место повышенная чувствительность соответствующих зубов (реакция на холодное, горячее, чистку).
  3. Средние поражения. Размеры дефекта увеличиваются, достигая 3,5-4 мм в длину, а также 0,2-0,3 мм в глубину. Формируется характерная V-образная форма, когда две плоскости наклона сходятся под углом 45°. Чувствительность пораженных зубов возрастает.
  4. Глубокое распространение процесса. О глубоком распространении патологического процесса говорят в случаях, когда длина КД превышает 5 мм. Глубина клиновидного дефекта на этой стадии позволяет достигать дентина, а в отдельных случаях и слоя пульпы.

На далеко зашедших стадиях процесса возможны осложнения: обнажение шейки зуба, трещина коронки зуба, перелом зуба. В качестве самого тяжелого варианта осложнения – выпадение пораженного зуба.

Как уже было сказано выше, чаще всего болезнью поражаются резцы, клыки и премоляры. Поражаться может 1, 2 и более зубов (случаи единичного и множественного поражения, соответственно). Однако, чаще всего в патологический процесс вовлекается несколько одноименных зубов слева и справа (то есть, симметрично).

При условии естественного течения патологии, 1 и 2 стадии развиваются у больных в возрасте до 30 лет, а 3 и 4 стадии, как правило, имеют место в более старшем возрасте. Чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться больным 40–50 лет с сочетанной стоматологической патологией (пародонтоз, патологическая стираемость зубов и др.).

Диагностика клиновидного дефекта

Как правило, диагноз «клиновидный дефект» не вызывает затруднений у специалиста. Вопросами диагностики и лечения этой патологии занимаются стоматологи-терапевты, реже – стоматологи-ортопеды, челюстно-лицевые хирурги.

Для постановки точного клинического диагноза, а также подбора оптимального варианта лечения, специалисту потребуется произвести ряд дополнительных расчетов, в числе которых:

  1. КПУ.
  2. Индекс гигиены ротовой полости.
  3. Гингивальный индекс.
  4. Периодонтальный индекс.

Термопроба

Часто дополнительно проводится термопроба, позволяющая оценить выраженность гиперестезии зубов (их чувствительности). Важно также оценить прикус, исключить наличие других зубочелюстных аномалий. Для диагностики смежной стоматологической патологии могут понадобиться вспомогательные рентген-диагностические методики.

Не стоит забывать и о возможном наличии других соматических проблем, о чем нами уже было сказано ранее. Поэтому врачи-стоматологи зачастую привлекают с консультативной целью других специалистов (врачей-терапевтов, гастроэнтерологов и др.).

Код клиновидного дефекта по МКБ-10

Код КД по Международной классификации болезней 10-го пересмотра значится под пунктом K03.1 (Сошлифовывание зубов)

Лечение клиновидного дефекта зубов

Подходы к лечению существенно разнятся в зависимости от стадии развития и выраженности патологического процесса. Однако, имеются универсальные рекомендации, закладывающие надежную основу для лечения каждого случая болезни. Всем пациентам с установленным диагнозом КД настоятельно рекомендуется:

  • тщательная гигиена ротовой полости;
  • индивидуальный подбор средств гигиены (производится лечащим врачом, касается в первую очередь зубных щеток и зубных паст);
  • исключение приема холодной и горячей пищи, а также напитков;
  • оптимизация окклюзии.

Последний пункт может потребовать привлечения смежного специалиста. Так, в большинстве случаев стоматолог-терапевт ограничивается избирательным пришлифовыванием зубов. Но в сложных случаях нарушения прикуса может понадобиться лечение пациента у стоматолога-ортодонта (с помощью пластины либо брекет-системы).

Собственно клиновидный дефект, находящийся на 1 или 2 стадии патогенетического развития, может быть ликвидирован с помощью:

  • реминерализации;
  • глубокого фторирования;
  • аппликаций кальциевых и / или фтор-содержащих растворов;
  • приема специальных витаминно-минеральных комплексов (внутрь).

В случаях, когда клиновидный дефект находится на 3 или 4 стадии своего развития, требуются уже более радикальные меры. Такие дефекты устраняют с помощью:

  • пломбировки;
  • установки виниров;
  • протезирования (коронки).

Установка виниров

Чаще всего дефекты устраняют методом пломбировки. Установка виниров дает отличный косметических эффект, однако является более дорогостоящей, в сравнении с процедурой пломбировки. А вот к протезированию прибегают уже в самых запущенных случаях.

Прогноз

Если заболевание не лечить, то оно будет неуклонно прогрессировать и, в конечном счете, повлечет за собой утрату одного или даже нескольких зубов. Однако, современные методы лечения позволяют устранить патологию практически на любой стадии ее развития.

Прогноз для здоровья пациентов благоприятен при условии принятия адекватного лечения, а также последующего наблюдения у специалиста 1 раз в каждые 6 месяцев.

Меры специфической профилактики развития клиновидного дефекта включают адекватную гигиену ротовой полости, обучение методике правильной чистки зубов, индивидуальный подбор гигиенических средств, своевременное лечение смежной стоматологической патологии, а также регулярное прохождение профилактических осмотров у врача-стоматолога.

Список литературы
  1. Боровский Е.В. — Клиническая эндодонтия, М.: АО Стоматология, 2003.
  2. Kenneth M. Hargreaves, Louis H. Berman — Cohen’s Pathways of the Pulp — 2016.
  3. Боровский Е.В. и соавторы — Терапевтическая стоматология, М. 1998.
  4. Под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна — Ортопедическая стоматология/ Учебник, М.: ГЭОТАР—Медиа, 2012.
  5. Муравянникова Ж.Г. — Стоматологические заболевания и их профилактика, Ростов на Дону, 2007.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*