Острый периодонтит: виды, причины, лечение

Врач стоматолог-гигиенист

Острый периодонтит – это воспалительное заболевание соединительной ткани периодонта. Основной функцией этой ткани является соединение цемента зуба с костью соответствующей альвеолы. В условиях патологии проявляются симптомы локального воспаления, а в запущенных случаях периодонт не справляется со своей основной задачей, что приводит к утрате одного или нескольких зубов.

Острый периодонтит

Почему развивается воспаление? Какие разновидности периодонтита бывают? Каковы первые симптомы болезни? На все эти, а также многие другие вопросы, вы сможете найти ответ далее.

Причины развития воспаления

Острая форма заболевания встречается чаще, чем хроническая. Так, на 10 случаев острого периодонтита приходится всего 2-3 случая заболевания хронической формы.

Кроме того, имеется закономерность распределения форм болезни в зависимости от возраста: в молодом и зрелом возрасте встречается преимущественно острый воспалительный процесс, в то время как в пожилом – хроническое воспаление тканей периодонта.

Существует три основных фактора, способных запустить патологический процесс. Соответственно данным этиологическим факторам выделяют:

  • инфекционный периодонтит;
  • травматический периодонтит;
  • ятрогенный периодонтит.

Периодонтит и кариес

Инфекционный периодонтит

Примерно 95% всех случаев острой формы заболевания составляет периодонтит инфекционной этиологии.

Чаще всего инфекция распространяется на периодонт интрадентально, что является следствием прогрессии кариозного процесса (деструкции зуба).

Но возможны и варианты экстрадентального проникновения инфекции, когда инфекционный агент проникает в ткани периодонта извне. Речь идет о тех случаях, когда острый инфекционный периодонтит является следствием челюстного остеомиелита, либо же гайморита.

Травматический периодонтит

Периодонтит травматического генеза встречается намного реже. Патологический процесс развивается вследствие механической травмы зубочелюстной области или непосредственно зубов. Случаи воспаления, обусловленного травмой, отличает молниеносное течение и выраженность клиники.

Медикаментозный периодонтит

Медикаментозный вариант периодонтита (ятрогенный) относят к наиболее редким. Так, воспалительный процесс в периодонте может развиться по причине неадекватной терапии пульпита (воспаление пульпы), либо же по причине возникновения аллергической реакции на медикаменты, применяемые локально.

Патологический иммунный ответ может быть спровоцирован мышьяком, формалином, фенолом, содержащимся в ряде лекарственных препаратов. К другой группе провоцирующих ятрогенных факторов относят фосфат-цемент и штифты.

Ятрогенное воспалениеМедикаментозное воспаление также может быть спровоцировано неаккуратным выполнением внутриканальных стоматологических манипуляций, сопряженным со значительно травматизацией прилежащих к каналу тканей. В таких случаях воспаление будет иметь смешанный травматически-ятрогенный генез.

В случае острого периодонтита любой разновидности главным «виновником» болезни являются патогенные микроорганизмы.

Инфекционная болезнь, травма, неадекватная терапия лишь создают предпосылки для проникновения микробного агента непосредственно в ткани периодонта.

Среди наиболее частых «виновников» — стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибки и актиномицеты. Негативное воздействие на периодонт оказывают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, их токсины, а также продукты распада пораженных процессом тканей.

Классификация острого периодонтита

Помимо этиопатогенетической классификации острого периодонтита, существуют также морфологическая и клиническая (стадийная) классификации данной патологии. Согласно морфологической классификации, выделяют:

  • серозный и гнойный периодонтит;
  • верхушечный и краевой периодонтит;
  • локальный и диффузный периодонтит.

Серозный процесс отличает обилие воспалительного экссудата. Отечная жидкость прозрачная, практически бесцветная, не имеет запаха.

Острый гнойный периодонтитА вот в случаях гнойного периодонтита характеристики экссудата существенно изменяются: жидкость желтовато-зеленого цвета, вязкая, мутная, с типичным для гноя неприятным запахом. Как правило, гнойный процесс сменяется серозным в случаях прогрессирования болезни, при отсутствии своевременного лечения. В очагах поражения мигрирует значительное количество нейтрофилов, что и обеспечивает трансформацию воспалительного экссудата в гной.

Верхушечный периодонтит локализуется в области верхушки корня зуба, в то время как краевой – в области круговой связки зуба. Оба варианта острой патологии относят к локальным процессам, поскольку они ограничены пределами одной анатомической зоны. А о диффузном патологическом процессе говорят в тех случаях, когда ткань периодонта поражена на всем протяжении, включая области верхушки и связки.

Согласно клинической классификации, естественное течение острого периодонтита предусматривает смену двух последовательных фаз:

  • фазу интоксикации периодонта;
  • фазу выраженной экссудации в тканях периодонта.

На первой стадии в пораженных тканях происходит активная продукция медиаторов воспаления. Именно эти биологически активные вещества обуславливают повышение проницаемости сосудов, повреждение тканевых структур на клеточном уровне, а также локальную миграцию иммуноцитов. Данные явления аналогичны тканевой реакции на отравление (интоксикацию), что и послужило причиной для названия фазы.

Повышение проницаемости сосудовНа второй стадии реализуются последствия так называемой интоксикации: повышение проницаемости сосудов влечет за собой развитие отека, полнокровие, определяющееся в виде гиперемии (местного покраснения), а также выраженный болевой синдром, обусловленный сдавлением мягких тканей отечной жидкостью. Именно на данной стадии проявляются симптомы, характерные для острого течения периодонтита.

В случаях, когда пациент принимает лечение, процесс удается купировать. Экссудативные явления постепенно угасают, сходит отек и сопутствующие ему симптомы.

А вот в случаях, когда больной человек не лечится, либо же лечится неправильно, процесс может приобретать гнойных характер, переходить в хроническую форму.

Симптомы острого периодонтита

К наиболее ранним и характерным симптомам болезни относят боль в пораженном зубе. Такая боль имеет отличительные особенности:

  • четкая локализация в зоне поражения;
  • усиление болевых ощущений при надкусывании;
  • стихание боли при длительном давлении за зуб, а также удержании челюстей в сомкнутом положении;
  • болезненный зуб поражен кариесом или подвергался пломбировке.

резкая боль в десне

Помимо болевых ощущений, отмечается гиперемия и отечность десны периферии пораженного зуба. В патологический процесс могут вовлекаться ткани периодонта одного или нескольких зубов. Но как правило, когда имеет место серозное воспаление, поражается лишь один зуб. А вот если процесс прогрессирует, приобретает гнойный характер, поражается уже несколько соседствующих зубов.

Острый периодонтит прогрессирует довольно быстро и может приобрести гнойный характер уже на вторые сутки заболевания.

Об осложнении процесса будут свидетельствовать резкие, пульсирующие боли, иррадиация болевых ощущений в проекции ветвей тройничного нерва. Боли возрастают при малейшем раздражении слизистой, приеме пищи, физических нагрузках и т. д.

Нарастают гиперемия, отек, десна в зоне поражения резко уплотняется, блестит. В тяжелых случаях отек может распространяться и на мягкие ткани лица, провоцируя его деформацию.

Кроме того, о прогрессировании процесса будут свидетельствовать симптомы общего недомогания. У больных повышается температура тела, отмечается выраженная слабость, недомогание, расстройства сна и отсутствие аппетита. Возможно увеличение регионарных лимфатических узлов (области головы и шеи).

Диагностика

Все мероприятия, касающиеся диагностики и лечения острого периодонтита, проводит врач-стоматолог. Доктор беседует с пациентом, выясняет имеющиеся жалобы, проводит стоматологический осмотр и подсчитывает индекс гигиены ротовой полости. Последний играет немаловажную роль в диагностике основного, а также сопутствующих заболеваний.

Среди дополнительных инструментальных исследований:

  • электроодонтометрия;
  • ортопантомография;
  • бактериологический анализ.

ортопантомография

Может возникнуть потребность и в проведении дифференциальной диагностики.

Так, острое воспаление периодонта дифференцируют с хроническим, а также с пульпитом, корневыми кистами, гайморитом и челюстным остеомиелитом.

Ключевую роль в проведении дифференциации играют рентгенологические снимки, томограммы.

Лечение острого периодонтита

В большинстве случаев острый воспалительный процесс требует консервативного лечения. Больным проводят ряд мер:

  • местную санацию;
  • назначают антибактериальную терапию;
  • адекватное обезболивание;
  • противоаллергические препараты.

С целью купирования интоксикации и выраженной экссудации могут быть назначены блокады (уколы) с Линкомицином.

Линкомицин

В качестве дополнительных мер могут быть задействованы физиопроцедуры – УВЧ, микроволны, электрофорез.

При наличии гнойного воспаления прибегают к радикальным мерам: выполняют вскрытие пораженного корневого канала, удаляют тканевой детрит (некротизированную ткань), обеспечивают дренаж.

Лечение острого периодонтита

В дальнейшем пациенту назначают специальные полоскания, вводят антисептические и / или антибактериальные препараты.

В любом случае, после ликвидации острого воспаления пациентам рекомендовано лечение – чистка корневых каналов с пломбировкой. А также показана профессиональная гигиена ротовой полости.

К удалению зубов прибегают лишь в самых тяжелых, запущенных случаях. Среди хирургических методик, которые могут быть использованы, — простое удаление зуба, гемисекция, верхушечная резекция.

Прогноз и профилактика острого периодонтита

Прогноз для больных с таким диагнозом благоприятен при прохождении своевременной и адекватной терапии.

При отсутствии лечения острый периодонтит в конечном счете с высокой вероятностью приведет к потере одного или даже нескольких зубов.

Хронический периодонтитГнойный процесс может осложниться формированием абсцесса, либо развитием флегмоны, в самых тяжелых случаях – развитием септического состояния. Некорректное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации процесса, заболеванию хроническим периодонтитом.

Профилактика острого воспалительного процесса в тканях периодонта, безусловно, возможна. В первую очередь следует следить за состоянием здоровья зубов и всей ротовой полости. Регулярные визиты к стоматологу должны быть негласным правилом, вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб. Кариес следует лечить на ранних этапах его развития, не дожидаясь распространения процесса на прилежащие к зубу ткани.

Список литературы
  1. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. — Терапевтическая стоматология — М.: Гэотар—Медиа, 2012.
  2. Gaurav, Solanki and Renu Solanki — Dental Plaque Forming Bacteria’s Characterization and Stress Responses — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
  3. Иванов В.С., Урбанович Л.И., Бережной В.П. — Воспаление пульпы зуба, М., Медицина, 1990.
  4. Улитовский С.Б. — Энциклопедия профилактической стоматологии, СПб, 2004.
  5. Афанасьев В.В. — Хирургическая стоматология: учебник, М.: Гэотар— Медиа, 2011

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*