Патологическая стираемость зубов

Врач стоматолог-гигиенист

Патологическая стираемость – заболевание некариозного генеза, которое может поражать один или несколько зубов. В ходе прогрессирования болезни стирается эмаль, а затем и дентин.

Анатомия

  1. эмаль зубаЭмаль – самая твердая ткань нашего организма. Она на 96% состоит из неорганических минеральных соединений, а на оставшиеся 4% – из органических веществ и воды, при этом молекулы H2O заключены в форму кристаллов. В норме эмаль является единственной видимой частью зубов, обеспечивает надежную защиту их глубжележащих частей, а также приминает непосредственное участие в процессе пищеварения.
  2. Дентин – отличается меньшей плотностью, на 67% состоит из неорганических минеральных соединений, а на 33% — из органики и воды. При этом дентин тверже костей скелета, а его основу составляют кристаллы аппатитов. Дентин выполняет преимущественно опорную функцию, формируя основную массу зуба.

Так, при развитии патологической стираемости убыль эмали приводит к образованию грубого косметического дефекта, а также к появлению затруднений в процессе приема пищи.

Убыль дентина, в свою очередь, ставит под угрозу глубжележащие структуры зуба, провоцирует болевой синдром и ряд других неприятных симптомов.

Болезнь поддается лечению на любой стадии развития, однако, следует учитывать, что процесс патологической стираемости зубов носит необратимый характер. Утраченная ткань никогда не восстановится, но использование современных ортопедо-стоматологических методик позволяет достичь оптимальных эстетического и функционального эффектов.

Этиология и патогенез

Считается, что этиология данного заболевания полифакториальна. То есть, патология развивается при условии сочетанного воздействия нескольких неблагоприятных факторов. Развитие процесса патологической стираемости может быть спровоцировано:

  • морфологической неполноценностью зубо-челюстной системы, в качестве врожденной (наследственной) аномалии;
  • неадекватной нагрузкой на зубы в период их формирования, а также в зрелом возрасте;
  • воздействием внешних агрессивных факторов.

Зубные аномалии

Для того, чтобы понять суть проблемы, нужно знать также и о том, что стираемость зубов может быть вариантом нормы. Ведь эмаль убывает на протяжении всей жизни человека, что обусловлено трением зубов между собой, а также трением, происходящим между зубной поверхностью и поверхностью принимаемой пищи.

Тот же механизм «включается» и при развитии патологии, с разницей в выраженности и скорости стирания твердой ткани. Ведь если в норме за всю жизнь зубная эмаль стирается не более, чем на 0,5 мм, то в условиях патологии слой эмали может стираться полностью (толщина эмали на различных участках зубного ряда составляет от 1,0 до 3,5 мм). И в первом случае процесс протекает очень медленно, вовсе незаметно для человека, а во втором – больной отмечает наличие проблемы.

Проблема морфологической неполноценности зубо-челюстной системы в качестве основной причины развития патологии может иметь место при частичной адентии, множественных аномалиях положения зубов, патологии прикуса, бруксизме.

В каждом из этих случаев нагрузка на зубы распределяется неравномерно, вследствие чего начинаются стираться поверхности, нагружаемые в наибольшей мере.

С другой стороны, основой морфологической неполноценности зубов может служить первичная слабость их тканей, что наблюдается при несовершенном остеогенезе, мраморной болезни, рахите, гипопаратиреозе, тяжелых гипо- и авитаминозах, а также при различных вариантах нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Речь идет о болезнях с хроническим течением, наблюдаемых с детства, либо же об острых состояниях, перенесенных в раннем детском возрасте. В любом случае страдает закладка структур зубов, что не позволяет им в дальнейшем полноценно сформироваться, наблюдается стираемость основного массива зубов.

Среди факторов неадекватной нагрузки – зубо-челюстные аномалии, о которых уже было сказано выше, а также грубые погрешности в питании.

Так, регулярное грызение костей, сухарей, мела, любых других очень твердых объектов, в том числе и непригодных для употребления в пищу, может спровоцировать развитие патологической стираемости.

Среди агрессивных внешних факторов, способных запустить процесс, – работы на вредных производствах, лучевая терапия области головы и шеи, флюороз, лечение препаратами соляной кислоты для приема внутрь. Дополнительными неблагоприятными факторами считают агрессивную чистку зубов с применением абразивных субстанций, а также пользование зубными щетками с жесткой щетиной.

Классификация патологической стираемости

Болезнь классифицируют, основываясь на ряде клинических признаков. Существуют классификации патологической стираемости в зависимости от распространенности процесса, его глубины, формы, направления плоскости, а также в зависимости от возраста пациента. Кроме того, отдельно была разработана классификация патологической стираемости для молочных зубов.

Стираемость зубов

Так, по распространенности патологического процесса, выделяют локальную (ограниченную) и генерализованную формы болезни. При локальной форме заболевания, как правило, страдает пара одноименных зубов слева и справа.

А при наличии тяжелой аномалии положения зубов, возможно локальное поражение всего одного зуба. В случаях генерализованной формы процесса поражается основной массив зубных рядов. Приведенные далее классификации приемлемы как для ограниченной, так и для генерализованной формы болезни.

Существует также 2 классификации патологии по признаку глубины стираемости. Согласно одной из них, выделяют 3 степени тяжести болезни:

  • легкая – укорочение общей длины зуба (зубов) в пределах 1/3 коронки;
  • средняя – укорочение в пределах 1/3 – 2/3 коронки;
  • тяжелая – укорочение коронки на 2/3 и более.

Согласно другой, выделяют 4 стадии развития процесса:

  • первая – стирание эмали режущих краев (резцы) и / или бугров (премоляры, моляры);
  • вторая – стирание с обнажением дентина;
  • третья – стирание коронки до 2/3 длины;
  • четверная – стирание до уровня шейки зуба (зубов).

Также выделяют физиологическую, переходную и повышенную формы стираемости.

Патологическая стираемость
Патологическая стираемость

Физиологическая стираемость составляет вариант нормы, локализуясь, как правило, в пределах верхних слоев эмалевых пластин. Переходная представляет собой уже вариант патологии, достигая границы эмаль/дентин. Повышенная форма также является патологией, продвинутой стадией процесса, локализуясь в толще дентинового слоя.

В зависимости от направления плоскости стирания выделяют горизонтальный, вертикальный и смешанный типы. Таким образом, ткань эмали и дентина может убывать в горизонтальном, вертикальном направлении, либо же в горизонтальном и вертикальном направлениях одновременно.

С целью классификации патологии молочных зубов было предложено следующее деление:

  • стирание зубчатого края резцов, а также бугорков премоляров и моляров;
  • полное стирание эмали с локальным обнажением границы эмаль/дентин;
  • стирание ткани дентина (поверхностные слои);
  • стирание ткани дентина с обнажением полости зуба (зубов);
  • полное стирание зубной коронки.

Первые три формы соответствуют вариантам физиологической нормы у детей, наблюдаются к 3-4 годам, к 6 годам, а также после 6 лет, соответственно. А вот последние две (с обнажением полости и полное стирание) являются патологией, требуют специализированного лечения.

Клинически, заболевание у детей и у взрослых протекает одинаково. Но следует помнить о том, что маленькие пациенты далеко не всегда объективны в своих жалобах, а иногда и вовсе еще не могут рассказать о них.

Особенности клиники и диагностики

При осмотре ротовой полости больного патологической стираемостью зубов обнаруживают в той или иной мере выраженное укорочение коронок, истончение эмалевого слоя, вплоть до полного его отсутствия, возможна также визуализация структур дентина и пульпы. Эти структуры видны в самых тяжелых случаях, при чем, специалисты отмечают закупорку дентинных канальцев и атрофию пульпы. Зубные полости выполнены заместительным дентином, пульпа атрофична, а корневые каналы выражены слабо, практически не определяются «на глаз».

Нарушение прикуса
Нарушение прикуса

Среди других нарушений, определяемых визуально, — множественные мелкие травмы слизистой ротовой полости. Частичная утрата эмали приводит к тому, что края сохранных ее участков заостряются и травмируют прилежащие мягкотканные структуры. Кроме того, у всех пациентов с патологической стираемостью нарушается прикус, уменьшается высота нижней трети лица, сглаживается подбородок, при этом уголки рта опускаются, а носогубные складки становятся более выразительными.

Все это – патогномоничные для данной патологии внешние признаки.

Патологическая стираемость зубов приводит к возрастанию нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), что чревато развитием явлений артрита.

Появляется хруст, боли, чрезмерное напряжение прилежащих к суставу мышц. В запущенных случаях нарушается слух, зрение, развиваются ксеростомия и глоссалгия.

Больные предъявляют жалобы на изменение внешнего вида зубов, их укорочение, искажение улыбки. Ведь когда передние и/или боковые резцы укорачиваются более, чем на 2/3, может возникать видимость беззубой улыбки. Выраженное укорочение моляров и премоляров также заметно во время разговора, смеха, улыбки. Поврежденные зубы очень чувствительны, склонны реагировать болевыми ощущениями на любого рода раздражители. Особенно плохо больные переносят горячие и холодные напитки, острую и кислую пищу.

Для постановки диагноза «патологическая стираемость зубов» врач-стоматолог должен:

  • выслушать жалобы больного;
  • провести осмотр;
  • собрать полный анамнез;
  • оценить данные рентгенологических исследований.

Чаще всего пациентам показано выполнение ортопантомограммы – обзорного рентгенологического снимка зубо-челюстной системы. В некоторых случаях дополнительно выполняют прицельные рентгеновские снимки, а также компьютерную томографию ВНЧС. Среди других методов диагностики, которые могут быть задействованы, — электромиография, электроодонтодиагностика, построение диагностический моделей (слепки челюстей).

Современные методы лечения болезни

В первую очередь, врач выясняет основную причину развития заболевания. Как правило, комплекс диагностических мероприятий, описанный выше, позволяет выявить первопричину. Так, например, если в основе проблемы лежит остеопороз, возникший на фоне эндокринного расстройства, то пациент будет направлен к эндокринологу для лечения фоновой патологии.

Если же больной работает на вредном производстве, то на период лечения он будет отстранен от работы, а далее – направлен на прохождение МСЭК для решения вопроса о дальнейшей профессиональной деятельности.

Когда имеет место патология на ранних стадиях развития (I и II) лечение включает комплекс консервативных мер. Пациентам назначают прием витаминно-минеральных комплексов, использование специальных зубных паст и ополаскивателей, укрепляющих эмаль, аппликации фторсодержащих составов, физиопроцедуры с электрофорезом.Parodontax

Прошлифовывание острых краев осуществляется с целью прекращения травматизации слизистой, в отдельных случаях больным может быть показана установка съемных протезов («мостов»), ношение специальных капп.

На поздних стадиях развития патологического процесса (III и IV), как правило, пациентов волнует вопрос о возможности реставрации зубов, возвращения их естественной формы. Современная стоматология достигла значительных успехов в данном направлении, и на сегодняшний день восстановление естественной анатомической формы представляется возможным.

Такое восстановление может быть произведено путем пломбировки, установки культевых вкладок (корневого штифта с культей) или искусственных коронок (керамических, металлокерамических и др.).

Наиболее выгодным с эстетической точки зрения решением является установка виниров. В отдельных случаях возможна установка люминиров (голливудских виниров), но данный вариант лечения не всегда является целесообразным, ввиду того, что эмаль больных в каждом случае заболевания оказывается повреждена.

С целью коррекции аномалии прикуса многим больным дополнительно назначают ношение назубных, либо же зубодесневых капп.

Меры профилактики патологического процесса преимущественно неспецифические, включают своевременное лечение аномалий положения зубов, коррекцию прикуса, бруксизма, лечение адентии.

Важно также следить за общим состоянием здоровья, отказаться от имеющихся вредных привычек, исключить влияние неблагоприятных факторов, связанных с профессиональной деятельностью.

Список литературы
  1. Боровский Е.В.– Терапевтическая стоматология. Учебник, МИА 2003.
  2. Муровянникова Ж.Г. – Стоматологические заболевания и их профилактика, Ростов н/Д: Феникс, 2011.Яковлева В.И. – Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний, Минск 1994.
  3. Major M. Ash, Stanley J. Nelson — Wheeler’s Dental Anatomy, Physiology and Occlusion — Saunders — 2002.
  4. Н. Г. Аболмасов — Ортопедическая стоматология, 7—е изд., — М. : МедПресс—информ, 2009.
  5. Carl E. Misch — Dental Implant Prosthetics — Mosby — 2004.
  6. Борисенко А.В. — Секреты лечения кариеса и реставрации зубов, М. Книга плюс. – 2005.
  7. Angus C. Cameron — Handbook of Pediatric Dentistry — Mosby — 2008.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*