Причины, симптомы и лечение вывиха зуба

Врач стоматолог-гигиенист

Вывих зуба – достаточно распространенная зубная травма, которая сопровождается рядом неприятных для пострадавшего ощущений.

Согласно медицинскому определению, вывих – это сильная травма зуба, проявляющаяся его смещением из зубной лунки, травматическим разрывом волокон периодонта, выполняющих удерживающую функцию, а также мягких тканей десны, зубных сосудов и нервов.

Во всех случаях травмы вывих выражается болью разной интенсивности, изменением нормального расположения зуба и возникшей вследствие этого его усиленной подвижностью.

вывих зуба

Вывих может осложняться воспалением пародонта или отмиранием тканей пульпы. Лечение зависит от степени травматизации: при легкой – зуб можно вправить, а при более тяжелой – удалить или же реплантировать.

Причины вывиха зуба

В большинстве случаев вывих случается по причине большой силы механического воздействия, приложенного к челюсти, причем не имеет значения, каким оно было – случайным или намеренным.

В самых крайних случаях он может осложниться переломом корня, а также коронки или даже альвеолярного отростка.

Подобная травма может произойти с любым зубом, но в большинстве своем страдают передние, расположенные на верхней челюсти (верхние резцы и клыки).

Факторами, которые способствуют развитию вывиха, служат:

  • случайное падение на жесткую поверхность;
  • удар в драке;
  • занятия подвижными видами спорта;
  • дорожные аварии.

Основная причина, приводящая к вывиху коренных зубов – неудачное лечение, когда стоматолог при удалении больного зуба случайно задевает инструментом находящийся рядом.

При нормальном здоровом пародонте вывихнуть зуб не так-то и просто, для этого нужна довольно существенная сила. Но при разрушении костной ткани или заболеваниях периодонта достаточно пережевывания твердой или грубой еды или присутствия в ней постороннего твердого предмета.

Вывихнуть зубы также вполне возможно, если, например, грызть ими орехи или же открывать бутылки.

Виды вывихов зуба

В зависимости от характера травмы, уровня силы, которая действует на конкретный зуб и вектора его смещения относительно лунки, вывих делят на следующие типы:

  1. Неполный. Определяется как частичный выход травмированного зуба из альвеолы, который случается после резкого удара по зубной коронке. В итоге он становится подвижным, но все-таки еще удерживается в собственной лунке.

    Если зуб смещается внутрь, то есть в полость рта, то корень, наоборот, наружу, а при смещении вниз, он выдается над линией здоровых соседних и препятствует нормальному смыканию челюстей.

    При этом виде травмы нарушается функция жевания, но смещения зуба относительно своего ряда не происходит. Возможны разрывы мягких тканей десны и волокон периодонта, отек и кровоизлияния в них, небольшие повреждения стенок лунки.

    Часто неполный вывих сопровождается ушибом губ или той зоны нижней части лица, на которую пришелся удар.

    Неполный вывих может осложняться укорочением, искривлением или прекращением роста корня, заращиванием части альвеолы соединительной тканью, развитием корешковой кисты, хронического периодонтита, остеомиелита.

    виды вывихов зубов

  2. Полный (травматическая экстракция). Соответственно, это абсолютный выход зуба из положенного ему места, в результате чего он может выпадать из челюсти или же удерживаться на месте только благодаря мягким тканям периодонта.
    При осмотре рта пострадавшего выбитый зуб либо отсутствует, а на его месте остается только наполненная кровью небольшая ранка, либо он присутствует, но сильно шатается.

    Травма сопровождается сильным повреждением внешних и внутренних мягких лицевых тканей и слизистой ротовой полости.

  3. Вколоченный вывих (зубная интрузия). Проявляется неполным либо глубоким вхождением коронки в альвеолу, корневой части – в пористое вещество челюстной кости, разрывом периодонтальных связок, нервных волокон и сосудов, переломом стенок и дна лунки.

    Визуально это определяется укорочением или исчезновением из поля зрения почти всей коронки, когда из альвеолы торчит только ее краешек, несильным кровотечением, отечностью, разрывом слизистой оболочки десны.

    Зуб неподвижен, при простукивании практически безболезнен. При интрузии чаще всего травмируются передние верхние резцы и клыки в результате удара по режущей кромке.

Все типы вывиха зуба хорошо поддаются диагностированию и лечению.

Диагностика

Определение подобной травмы не представляет сложностей. На приеме у стоматолога пациенты жалуются на сильную непрекращающуюся боль, усиливающуюся при надавливании на поврежденную поверхность, кровотечение из нее, невозможность тщательно прожевать пищу, закрыть рот или даже разговаривать.

Лечение вывиха зуба

Лечение назначают исходя из уровня повреждения зуба и целесообразности его восстановления. Значение имеют возраст больного, общий уровень его здоровья, натуральность или искусственность зуба, его состояние.

В целях диагностики проводят полный осмотр травмированного участка и рентгенологическое исследование кости. Если она сохранена на участке, который занимает половину длины корня, зуб подлежит восстановлению. Если повреждения минимальны, что бывает при вколоченном вывихе, существует большая вероятность приживления больного зуба.

Зуб промывают, обрабатывают антисептическими растворами, при разрыве пульпарных тканей депульпируют, чтобы предотвратить возможное некротизирование, а затем вправляют.

Дальнейшее лечение заключается в обеспечении полного покоя и исключении любой нагрузки в течение нескольких дней.

При неполном вывихе терапию проводят так:

  1. составляют между собой фрагменты раздробленной кости;
  2. промывают лунку антисептиками;
  3. при гибели пульпы удаляют ее;
  4. закрывают каналы пломбами;
  5. устанавливают зуб на место;
  6. фиксируют его шиной-скобой, назубно-надесневой шиной или каппой.

Назначают диету, соблюдение гигиены полости рта и осмотр через месяц после операции.

Быстрое восстановление зуба в случае полного вывиха возможно только при двух обязательных условиях: если больной в течение 0, 5 ч. сможет принести его стоматологу и при несильном повреждении пародонта.

Проведение реплантации в более поздние сроки тоже возможно. Для этого зуб промывают, опускают в емкость с физраствором и антибиотиком, а затем ставят ее в холодильник до подходящего момента.

Результативность такого лечения всецело зависит от того, насколько быстро оно было проведено. Если в течение нескольких часов после травмы, то прогноз хороший, а если же в течение нескольких суток – не слишком, так как корень начинает рассасываться уже к концу первого месяца после лечения, а через год он разрушается почти полностью.

Сама операция по реплантации проходит таким образом: зуб трепанируют, депульпируют, дезинфицируют обеззараживающими жидкостями, пломбируют каналы, устанавливают на прежнее место и надежно фиксируют быстротвердеющей пластмассой либо мягкой стальной или бронзово-алюминиевой проволокой.Реплантация зуба

 

В период реабилитации назначают профилактические осмотры и прохождение рентгенологического обследования для слежения за процессом приживляемости, щадящую диету. Если восстановить зуб уже невозможно, его удаляют и заменяют имплантатом.

Список литературы
  1. Дмитриева Л.А. — Современные аспекты клинической пародонтологии, М., 2001.
  2. Яковлева В.И. – Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний, Минск 1994.
  3. Боровский Е.В. и соавторы — Терапевтическая стоматология, М. 1998.
  4. Боровский Е.В.– Терапевтическая стоматология. Учебник, МИА 2003.
  5. Carl E. Misch — Dental Implant Prosthetics — Mosby — 2004.
  6. Боровский Е.В. — Клиническая эндодонтия, М.: АО Стоматология, 2003.
  7. Stephen Cohen — Pathways of the Pulp — Mosby — 1980
  8. Т. Г. Робустова, В. В. Афанасьев [и другие] — Хирургическая стоматология / 4—е изд., М. : Медицина, 2010.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*