Гландулярный хейлит

Врач стоматолог-гигиенист

Хейлит – это заболевание, которое обусловленное воспалительными процессами, развивающимися в так называемой зоне Клейна, на границе красной окантовки губ.

хейлит

Существует множество видов и типов этой патологии, данная статья поможет разобраться с причинами, симптомами, лечением и прогнозом при диагностировании такой разновидности как гландулярный хейлит.

Классификация хейлита

Все заболевания, диагностируемые как хейлит, разделяются на два основных типа – собственно хейлиты и симптоматические. Первый тип – это самостоятельно возникающие патологии различной этиологии:

Симптоматические хейлиты появляются как следствие болезней слизистой оболочки ротовой полости, кожных покровов и т.д.:

  • медикаментозный;
  • атопический;
  • плазмоклеточный;
  • инфекционный;
  • макрохейлит (на фоне Мелькерсона – Розенталя).

Таким образом, гландулярный хейлит представляет собой болезнь, поражающую в основном нижнюю губу, характеризующуюся ее увеличением (гиперплазией), атипичной гиперфункциональностью и гетеротопией слюнных желез в так называемой переходной области – зоне Клейна.

В свою очередь сам гландулярный хейлит бывает первичным и вторичным. Главной причиной развития первичной формы большинство медиков считает наследственный фактор, обусловленный врожденной атипичностью слюнных желез.

Вторичный гландулярный хейлит появляется как следствие патологий, развивающихся в области губ, таких как лейкоплакия, красный плоский лишай, красная волчанка и т.д.

Причины развития гландулярного хейлита

Поскольку единого мнения специалистов по поводу причин возникновения и развития гландулярного хейлита нет, то к причинам его появления относят как наследственность, так и состояние психики больного, т.к. есть данные о положительной динамике в результате проведения психотерапии.

Что касается вторичного хейлита, то здесь первопричиной являются аутоиммунные заболевания, развивающиеся в ротовой полости, в частности, красный плоский лишай и системная красная волчанка. Красный плоский лишай – хронический воспалительный процесс слизистых оболочек, обусловленный иммунотоксичностью Т-клеток.

Красный плоский лишай
Красный плоский лишай

Системная красная волчанка – также аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением не только слизистых рта, но и поражающее кожные покровы на лице больного. Также к причинам вторичного гландулярного хейлита медики относят такое заболевание как лейкоплакия ротовой полости, представляющее собой процесс перерождения слизистых оболочек, покрытых многослойным эпителием, их ороговение. Считается предраковым состоянием, т.к. очаги поражения слизистой могут переродиться в злокачественные новообразования.

Механизм развития вторичной формы гландулярного хейлита объясняется тем, что выделение жидкости из воспаленных тканей раздражает слюнные железы, вызывая их повышенную секрецию и гиперплазию.

Само существование вторичного гландулярного хейлита подтверждает мнение специалистов о том, что очень много людей имеют такую врожденную аномалию, как гетеротипия слюнных желез, однако заболевание развивается не у всех.

Первичный форма патологии встречается достаточно часто. Начало его развития совпадает с завершением периода полового созревания, это возраст после 20 лет. Клиническую выраженность болезнь обретает по достижении больным 40 – 50-летнего возраста, причем чаще мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин.

Симптомы и диагностика гландулярного хейлита

Клиническая картина хейлита не вызывает сомнений при диагностировании. В пограничной зоне между слизистой и красной окантовкой губ четко просматриваются выходы слюнных желез, как россыпь красноватых точек, на которых проступает слюна. Иногда гипертрофия тканей усугубляется образованием мелких узелков, также покрытых выходными отверстиями слюнных желез.

При вторичном гландулярном хейлите визуальный осмотр выявляет его признаки на фоне других симптомов, присущих основному заболеванию. Например, если в анамнезе присутствует лейкоплакия, то отчетливо видные перерожденные очаги тканей, подвергшихся ороговению. Чем более запущено заболевание, тем большая площадь слизистой оболочки ротовой полости подвергается изменениям.

Лейкоплакия полости рта
Лейкоплакия полости рта

Поскольку у больных слюноотделение повышено, испаряется она с поверхности губ также быстро, эпителий пересыхает. Появляются растрескивания, изъязвления, являющиеся дополнительными воротами для инфекции. Далее становится возможным злокачественное перерождение пораженных тканей.

При проведении исследований выясняется, что в более глубоких слоях соединительных тканей слюнные железы увеличены, вокруг выходных протоков скапливается жидкость, выделяющаяся в процессе воспаления.

Кожа губ при гландулярном хейлите не меняется, в отдельных случаях присутствуют признаки паракератоза, разрыхленности рогового слоя, отечности и гиперемии, в наличии признаки присутствия воспалительного инфильтрата.

Как уже говорилось, из-за постоянного пересыхания губ начинается образование микротрещин, с течением времени проявляется ороговение этого участка ротовой полости. Процесс начинается с области вокруг слюновыводящих протоков, затем повсеместно. В гипертрофированные слюновыводящие пути возможно попадание различного рода инфекций, что может привести к развитию абсцесса.

В анамнезе в числе жалоб пациентом делается упор в основном на эстетические дефекты, такие как несоразмерное увеличение губ, а также болевые ощущения. При внешнем осмотре пациента с диагнозом гландулярный хейлит определяется гиперемия губ, отек, пальпация вызывает у пациента болевые ощущения, а из слюнных желез выделяется слюна с частицами гноя, которые частично или полностью закрывают протоки.Отек губ

Сами слюнные железы также увеличены, имеют признаки отека, при надавливании больной испытывает боль. В случае лейкоплакии также врачом фиксируются очаги ороговения слизистого слоя эпителия. В комплекс обследования в рамках диагностирования гландулярного хейлита входит биопсия слюнных желез и гистологическое исследование биоматериала.

Лечение гландулярного хейлита

Лечение при гландулярном хейлите обычно состоит из двух стадий. Вначале, на первой стадии, проводится выявление и терапия основного заболевания в сочетании с местным противовоспалительным лечением:

  • аппликации на пораженные места губ с Синтомициновой мазью или эмульсией (5%), с мазью на основе преднизолона, Гидрокортизоновой мази, Локакортена, не менее 3 раз в день, длительность 20 минут;
  • аппликации Лизоцима, Химопсина, Дезоксирибонуклеаза и иных ферментативных препаратов однократно за день, на 15 минут;
  • гигиенические процедуры в полости рта;
  • санация ротовой полости препаратами типа Пантенол, Пропосол, Ливиан и т.д. в виде аэрозолей;
  • отказ больного от вредных привычек;
  • диагностика патологии, ставшей причиной развития гландулярного хейлита;
  • лечение основного заболевания.

 

Гидрокортизоновая мазь

На второй стадии хейлита проводится комплекс медицинских манипуляций, включающий в себя:

  • процедура электрокоагуляции;
  • хирургическое иссечение слюнных желез;
  • терапия рентгеновским облучением (лучи Букки).

Метод электрокоагуляционного удаления слюнной железы является хирургическим методом лечения гландулярного хейлита. Тончайший электрод вводится в железу по всей длине, т.к. при неполной электрокоагуляции, только устья протока, велика вероятность развития так называемой ретенционной кисты.

электрокоагуляция

В случае если удалению подлежит множество пораженных желез, проводится традиционная хирургическая операция. Через надрез в пограничной области Клейна проводится извлечение всех показанных к удалению слюнных желез.

В зависимости от степени поражения, метод лечения гландулярного хейлита может включать в себя как сразу применение хирургических мер, так и первоначальное медикаментозное лечение.

Витамины в капсулахПри любом варианте дополнительно проводится лечение следующими средствами:

  • витаминами А и В5;
  • седативными препаратами;
  • сосудистыми средствами;
  • поливитаминными и минеральными комплексами.

Прогноз

Как правило, в случае, если болезнь не запущена и отсутствует злокачественное перерождение клеток, прогноз благоприятный. Своевременная диагностика и лечение помогают избавиться от недуга. Первичный гландулярный хейлит, к сожалению, предотвратить невозможно и профилактические меры тут бессильны. Большую роль в профилактике вторичной формы этого неприятного заболевания играет соблюдение норм личной гигиены, своевременное лечение стоматологических заболеваний.

Список литературы
  1. Банченко Г.В. — Сочетание заболеваний слизистой оболочки полости рта и внутренних органов, М.: Медицина, 1979.
  2. Муровянникова Ж.Г. – Стоматологические заболевания и их профилактика, Ростов н/Д: Феникс, 2011.
  3. Грошиков М.И., Патриков В.К. — Учебное пособие по терапевтической стоматологии, М. 1992.
  4. Ralph E. McDonald, David R. Avery, Jeffrey A. Dean — Dentistry For The Child And Adolescent — Mosby — 2004
  5. Т. Г. Робустова, В. В. Афанасьев [и другие] — Хирургическая стоматология / 4—е изд., М. : Медицина, 2010.
  6. Т. Г. Робустова, В. В. Афанасьев [и другие] — Хирургическая стоматология / 4—е изд., М. : Медицина, 2010.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*