Бутылочный кариес: причины, симптомы, что делать и как лечить

Врач стоматолог-гигиенист

Бутылочный кариес возникает у детей до 4 лет, и характеризуется поражением нескольких молочных зубов. В обиходе эту болезнь называют еще «ясельным», «молочным» или «кефирным» кариесом, но для стоматолога это «кариес», а прилагательное указывает лишь на ранний возраст пациента.

Бутылочный кариес: причины, симптомы, что делать и как лечить

Причины бутылочного кариеса

Главной причиной возникновения бутылочного кариеса стоматологи называют отсутствие гигиенической чистки зубов после вечернего или ночного кормления.

Когда человек спит естественного очищения зубов не происходит, так как вырабатывается меньшее количество слюны, язык и щеки неподвижны и нет механического удаления бактериального налета.

Если ребенок приучен засыпать с бутылочкой или с маминой грудью, то бактерии оказывают вредное воздействие на зубную эмаль в течение всей ночи, что и приводит к появлению кариеса. При этом неважно, младенец делает один глоток молока или же выпивает всю бутылку.

Бутылочный кариесБактерии, которые размножаются во рту, в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины, разрушающие эмаль. Питаются микроорганизмы остатками углеводов, теми, что скапливаются на зубах в отсутствии очищения.

В детских смесях и в материнском молоке много лактозы, которая идеальная основа для размножения патогенной микрофлоры. Поскольку эмаль молочных зубчиков тонкая, то и разрушается она значительно быстрее.

Но далеко не у всех детей формируется бутылочный кариес, если им не чистят зубки после вечернего или ночного кормления. Есть среди маленьких пациентов и те, что соблюдают правила гигиены. Это указывает на то, что присутствуют и другие факторы, провоцирующие патологию. Специалисты называют нижеописанные причины развития кариеса в раннем возрасте.

Качественная характеристика слюны

Слюна смывает бактерии с поверхности зубов, а также в ее составе есть лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Как показывают исследования, бактериальный налет на эмали образуется уже через два часа после качественной чистки зубов.

В норме слюна подавляет активность бактериальной микрофлоры. Но если слюна не отчищает ротовую полость, то даже при регулярной чистке могут проявиться признаки бутылочного кариеса. При изменении качества слюны блокируется поступление кальция, и эмаль истончается в результате его недостатка. Главный компонент эмали гидроксиапатит разрушается в результате воздействия кислой среды, поэтому зубы быстро сгнивают.

Изменения качества слюны наблюдается при сахарном диабете, кишечных инфекциях, гриппе. Отделение слюны снижается при стрессе, обезвоживании, испуге и почти прекращается во сне и при наркозе.

Особенности рациона

В медицине есть понятие «буферная емкость слюны», что отражает ее возможность нейтрализовать кислоты и щелочи. Чем она выше, тем больше резистентность зубов к бутылочному кариесу. Замечено, что этот показатель снижается при длительном употреблении углеводистой пищи, и возрастает при приеме высокобелковой.

Продукты с большим содержанием сахара, мучные изделия, фруктовые соки и газированные напитки способствуют ускоренному развитию бактериальной микрофлоры. Если в рационе недостаточно кальция и фосфора, то это сказывается на качестве эмали. Негативно отражается и недостаток твердой пищи (яблоко, морковь, орехи), которая механически удаляет налет.

Качество питьевой воды и прочее

Если в организме недостаточно фтора (поступает в основном с питьевой водой), то зубная эмаль истончается и не способна противостоять агрессивным кислотам. При высоком содержании фтора развивается такое заболевание как флюороз, которое приводит к образованию на эмали областей белого или бурого цвета.

Ребенок с соскойИзменение кислотно-щелочного баланса в ротовой полости может произойти и по вине родителей. Ребенок рождается на свет без патогенной микрофлоры. При поцелуе, облизывании детской ложки или пустышки флора от взрослых попадает к ребенку. Неспособность организма им противостоять приводит к увеличению численности бактерий и изменению кислотности.

Факторы, влияющие на развитие бутылочного кариеса, действуют в совокупности. Если не следить за гигиеной полости рта, то любые патологические процессы будут протекать значительно быстрее.

Диагностика бутылочного кариеса

В начале развития молочный кариес выглядит как матовые белые штрихи или пятна на эмали возле десны. Наличие подобных меловых пятен говорит, что в этом месте коронки уже отсутствует внешний слой зуба. Со временем зуб разрушается вглубь, а пораженные участки темнеют.

Бутылочный кариес одновременно поражает от четырех до шести зубов. Как правило, верхние центральные и боковые резцы, что обусловлено способом сосания груди или пустышки.

Кариозный процесс развивается на придесневой зоне, очень быстро распространяется по периметру коронки и проникает в дентин.

Бутылочный кариесПри прогрессировании бутылочного кариеса эмаль полностью разрушается и обнажает дентин, который чернеет из-за пигментации пищевыми красителями и деятельности бактерий. При разрушении эмали зуб приобретает чувствительность к химическим и тепловым раздражителям. В этом случае ребенок может отказываться есть или пить.

При образовании кариозной полости неизбежно происходит ее заполнение пищевыми остатками. При прикосновении к разрушенному участку ребенок испытывает болезненные ощущения, которые затухают при очищении каверны. Ребенку становится больно чистить зубки.

Бутылочный кариес способен разрушить все 16–20 зубов, успевших прорезаться к моменту развития болезни. Чем дольше родители откладывают терапию, тем вероятнее риск некроза пульпы, что сопровождается сильной болью и воспалительным процессом.

Стадии развития бутылочного кариеса

  • I исходная стадия (ребенку 10–20 месяцев). Появление деминерализованных пятен или полос в пришеечной области.
  • II стадия (ребенку 16–24 месяца). Эмаль разрушается, обнажая дентин. Наблюдается чувствительность и изменение цвета зубов.
  • III стадия (ребенку 20–36 месяцев). Бутылочный кариес достигает пульпы, что приводит к появлению боли самопроизвольной или при чистке.
  • IV стадия (ребенку до 4 лет). Развивается некроз тканей зуба. Ребенок беспокойный, плохо спит, аппетит отсутствует. Требуется удаление разрушенных зубчиков.

Заметить бутылочный кариес на начальной стадии можно при обычном осмотре (меловые пятна лучше видны на высушенной поверхности). А не заметить патологию на поздних стадиях достаточно сложно.

Что делать при обнаружении бутылочного кариеса у ребенка

Многие родители ошибочно полагают, что не нужно лечить бутылочный кариес у ребенка, мол зубки через пару лет сменятся. Но на самом деле, это серьезное заблуждение, которое отразится на качестве жизни ребенка.

Бутылочный кариесЗубы, разрушенные кариесом – это очаг инфекции. Кусочки пищи, которые застревают в неровностях, являются идеальным субстратом для стрептококков и стафилококков. Они снижают не только местный иммунитет, но и влияют на защитную функцию всего организма, поскольку попадают в пищеварительную систему. Инфекция увеличивает риск развития воспалительных заболеваний во рту.

Если кариозный процесс достиг корня молочного зубчика, то инфекция разрушает и зачатки коренных зубов. Тогда зуб, который придет на смену молочному, уже будет разрушен кариесом.

Если молочный зуб утерян раньше, чем готов появиться коренной, то это приводит к изменению прикуса. В зубном ряду появляется место, которое занимают соседние зубы, а когда начинает прорезаться постоянный, ему недостаточно пространства и он уходит в сторону. Гнилые зубы заставляют ребенка стесняться, что сказывается на коммуникативных навыках.

Лечение бутылочного кариеса

Основная сложность, с которой приходится сталкиваться, это как заставить ребенка неподвижно сидеть несколько часов в стоматологическом кресле. В большинстве случаев детям делается наркоз. Но общее обезболивание имеет ряд противопоказаний, поэтому важно обратиться к врачу, как только заметили первые признаки разрушения эмали.

Лечение бутылочного кариеса

На этапе болезни, когда только образовалось меловое пятно, восстановление поврежденного участка осуществляется при помощи реминерализирующей терапии. Стоматолог наносит на поверхность эмали специальный состав на основе фтора и кальция.

Таким образом происходит ее укрепление и защищается дентин от действия патогенных микроорганизмов, кислот и красящих пигментов. Процедура длится около 1-1,5 часов. При деминерализации может быть применен и электрофорез с введением фтора и кальция для закрытия образовавшихся пор. Требуется 10 сеансов по 3–5 минут.

Уничтожить патогенную микрофлору можно при помощи озонотерапии или облучения лазером. Оба метода позволяют создать стерильную среду в пораженном участке. После антисептических мероприятий пораженные ткани закрываются пломбировочными материалами, обладающими лечебным эффектом. Данное лечение бутылочного кариеса может проводиться без обезболивания.

Более простой метод остановить развитие бутылочный кариеса у детей — воспользоваться методом серебрения. При процедуре распыляется на пораженную область слой мелкодисперсного серебра. За счет своих бактерицидных свойств вещество приостанавливает деятельность патогенных микроорганизмов.

Несмотря на то что этот способ лечения бутылочного кариеса недорогой и делается без наркоза, его применяют крайне редко. Во-первых, эмаль приобретает черный оттенок, а неровности остаются, из-за чего зубы выглядят более некрасиво. Во-вторых, процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.

Многие специалисты называют этот метод сомнительным, и совершенно бесполезным, если кариес достиг дентина.

Серебрение молочных зубов

Черные участки на зубах свидетельствуют о разрушении дентина. В этом случае требуется удалить сгнившую ткань бормашиной. После того как полость зачищена и обеззаражена в нее закладывается пломбировочный материал.

Для пломбирования молочных зубов при бутылочном кариесе применяют стеклоиономерный цемент, компомер, или композитный материал светового отверждения.

Стоматологи рекомендуют восстанавливать коронку молочного зуба при помощи стеклоиономерного цемента.

Этот материал имеет ряд преимуществ. Он постепенно высвобождает ионы фтора, которые укрепляют прилегающие деминерализованные ткани. А также он не выступает со временем над поверхностью, так как истирается одновременно с естественным истончением молочного зуба.

Пломба у ребенка может быть сделана и из компомеров, окрашенных в разные цвета. Для детей такая пломба является поводом для гордости и они с удовольствием ее демонстрируют сверстникам. Компомеры так же как и стеклоиономерные цементы минерализуют прилегающие ткани и настолько же надежные и красивые как композиты светового отверждения.

Если зуб разрушен настолько, что его нельзя отреставрировать, то устанавливаются искусственные коронки. В зависимости от предполагаемой нагрузки, эстетических притязаний и бюджета ставят коронки из металла, металлокерамики или циркониевые. Для надежного крепления коронки могут использоваться штифты из серебра, стекловолокна или анкерные.

Профилактика развития заболевания

Поскольку лечение зубов у детей дошкольного возраста проблематично в силу их подвижности, то следует особенно тщательно относиться к профилактике стоматологических болезней. Главная рекомендация — соблюдение гигиены ротовой полости. Чистить зубки крохе нужно с момента их прорезывания. Для этого можно использовать салфетки или силиконовые щеточки для младенцев.

До четырех лет чистка зубов должна контролироваться взрослыми.

Чтобы не развился бутылочный кариес у ребенка, родители должны соблюдать следующие правила:

  • Ночное кормлениеотказаться от ночных кормлений (можно давать водичку, если ребенок не может уснуть без бутылочки);
  • ограничить потребление углеводистой пищи;
  • добавить в рацион твердые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, рыбу;
  • посещать детского стоматолога дважды в год;
  • регулярно осматривать зубки крохи, чтоб не упустить начало развития болезни;
  • не облизывать соски, ложки, пустышки, чтоб не передать ребенку «взрослых» микробов.

Лечение бутылочного кариеса на начальном этапе может осуществляться в домашних условиях при помощи средств гигиены и специальных гелей. Важно не упустить момент, когда верхний слой зуба только начинает разрушаться.

Список литературы
  1. Хоменко Л.А. – Терапевтическая стоматология детского возраста — Киев: Медицинская литература, 2002.
  2. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В. — Стоматология детского возраста, Медицина, 2006.
  3. Курякина Н.В. — Терапевтическая стоматология детского возраста, – Медицина, 2004. Ralph E. McDonald, David R. Avery, Jeffrey A. Dean — Dentistry For The Child And Adolescent — Mosby — 2004
  4. Л. В. Харьков, Л. Н. Яковенко — Справочник хирурга-стоматолога : диагностика, клиника, принципы хирургического и медикаментозного лечения (у детей и взрослых), М. : Книга плюс, 2008.
  5. Цимбалистов А.В., Шторина Г.В., Михайлова Е.С. — Инструментальное обеспечение профессиональной гигиены полости рта, СПб; ООО МЕДИ издательство.— 2004.
  6. Ефанов О.И, Дзанагова Т.Ф. – Физиотерапия стоматологических заболеваний – М. Медицина 2000.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*