Лечение пародонтита антибиотиками

Зубной врач

Заболевания пародонта требуют комплексного терапевтического подхода. Эффективными в лечении являются антибактериальные вещества. Антибиотики при пародонтите и пародонтозе врач назначает после полного обследования и установления чувствительности микрофлоры к этим препаратам. Длительность курса зависит от тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Антибиотики

Что такое пародонтит. Причины и симптомы заболевания

Пародонтит – системное заболевание, трудно поддающееся лечению даже антибиотиками. Это обусловлено многофакторной теории происхождения. Главная же причина заключается в нарушении трофических функций в мягких тканях пародонта. К этому приводят такие факторы:

  • нарушение гигиены ротовой полости и формирование зубных отложений;
  • нарушения в процессе пломбирования и протезирования ротовой полости;
  • атеросклероз;
  • болезни ЖКТ;
  • курение сигарет и чрезмерное употребление алкоголя;
  • сахарный диабет;
  • период беременности;
  • заболевания слюнных желез;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • инфицирование грибковой, вирусной или бактериальной микрофлорой полости рта.

Сильное влияние оказывает наследственная предрасположенность к пародонтиту, часто связанная со слабым местным иммунитетом и аномалиями расположения зубных рядов. Развитию пародонтита способствует скученность зубов или большие промежутки между ними.

пародонтит
Пародонтит

Симптоматика зависит от распространенности заболевания. Локализованный пародонтит наблюдается возле одного зуба или порожает определенную группу. Генерализованный пародонтит распространяется на несколько групп зубов и способен захватывать одну или обе челюсти.

Клиническая картина пародонтита также различается в зависимости от тяжести заболевания:

  1. Легкая степень. Симптомы умеренно выраженные. Пародонтальные карманы неглубокие около 3,5 мм. Разрушение костной ткани происходит в пределах межзубных перегородок. Кровоточивость десен выражена слабо и возникает от постороннего воздействия. Жалобы на зуд, неприятное ощущение при приеме пищи, которые быстро проходят.
  2. Средняя степень. Пародонтальный карман увеличивается по глубине до 5 мм. Межзубные перегородки уменьшаются на 50%. Появляется патологическая подвижность зубов 1–2 степени. Жалобы на болезненность при приеме пищи, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен и частичное смещение зубов.
  3. Тяжелая степень. Диагностируется пародонтальные карманы глубиной более 5 мм, наличие подвижности зубов 3 степени и почти резорбция межзубных перегородок. Наблюдается постоянная кровоточивость десен, обильные зубные отложения в виде камней. При исследовании в карманах обнаруживается грануляционная ткань. Прием пищи затруднен. Появляется риск выпадения зубов из-за резкого механического воздействия твердыми продуктами.

Внимание! При тяжелой степени пародонтита появляются симптомы недомогания в виде головной боли, подъема температуры тела, болей в суставах, общей разбитости. В этом случае назначают антибиотик широкого спектра действия в виде внутримышечных инъекций и местно в качестве ротовых ванночек.

Показания к применению антибиотиков при пародонтите

Запущенные формы пародонтита всегда приводят к потере зубов. Исследованиями установлено, что отсутствие лечения патологии способствует развитию болезней внутренних органов, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта, а также формированию онкологических новообразований. Кроме этого, инфекционная микрофлора будет распространяться по всему организму.

Лечение пародонтита антибиотиками проводят с осторожностью. Эти препараты являются сильнодействующими и нередко приводят к возникновению негативных реакций. Антибиотики назначают при таких состояниях десен:

  • пародонтит в средней и тяжелой степени;
  • наличие язвенно-некротических очагов на деснах;
  • развитие обширных гнойных процессов;
  • инфекционные поражения пародонта.

В этих случаях антибиотик является основным средством лечения. Также показано назначение противомикробных средств при поражениях грибковой и бактериальной флорой.

Таблетированные антибиотики при пародонтите

Антибиотики в форме таблеток удобны в применении и не требуют подготовки к использованию. Популярными средствами являются:

  1. Азитромицин. Обладает широким спектром действия на большинство микробов. Форма выпуска: таблетки и капсулы. Препарат назначают в большой концентрации. Таким образом, формируется антибактериальное и противовоспалительное действие. Курс лечения составляет 5–7 дней, дозировкой до 500 мг в сутки. При нарушении работы почек и печени Азитромицин не применяется.
  2. Метронидазол. Используют как основной препарат для лечения пародонтита либо в качестве вспомогательного вещества. Относится к группе фторхинолонов, которые обеспечивают терапевтический эффект. Средняя дозировка составляет 1 таблетка 3 раза в день на протяжении 10 суток.
  3. Клиндамицин. Эта группа линкозамидов. Антибиотик похож по действию на Линкомицин. Препарат способен уничтожать большинство патогенных бактерий и даже некоторых простейших. При лечении пародонтита дозировка составляет 300 мг в сутки. Это примерно 2 таблетки, которые принимают натощак за 30 минут до еды.
  4. Эритромицин. Относится к группе макролидов. Является антибиотиком широкого спектра действия. Справляется с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Антибиотик способен устранять за 2–4 суток даже гнойные воспаления. Полный курс зависит от тяжести заболевания и составляет от 5 до 14 дней. Дозировка для взрослого составляет 250 мл разового приема. При осложненном пародонтите максимальный объем составляет 500 мг препарата.
  5. Амоксиклав – комбинированный антибиотик, состоящий из амоксициллина и клавулановой кислоты. Не назначается детям младше 12 лет, так как обладает высокой токсичностью и способен вызвать аллергическую реакцию. Курс лечения 10–14 дней, по 1–2 таблетки в сутки объемом 1000 мг.

Инъекции антибиотиков в десны

Местное лечение пародонта тоже эффективно. Поэтому антибиотики используют в качестве инъекционного раствора для введения в десны. Сегодня отношение к методике неоднозначное в связи с возникающими осложнениями.

Часто для уколов в десны используют Линкомицин. Полный курс лечения составляет 5–7 инъекций. Введение антибиотика проводят под местной анестезией, так как процедура резко болезненна.

Линкомицин

В местах уколов возникают очаги некроза, что является главным осложнением манипуляции. Омертвевшие ткани не поддаются восстановлению. При частом использовании инъекций происходит расшатывание и выпадение зубов.

Мази и гели для лечения пародонтита

Местная терапия при пародонтите проводится независимо от степени заболевания. Для этого используют фармацевтические формы в виде гелей и мазей. Эти средства обладают противовоспалительным, заживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. При пародонтите препараты обеспечивают нормализацию трофики мягких тканей, что так необходимо для скорейшего излечения. Из мазевых средств чаще назначают следующие:

  1. Гепариновая мазь. Обеспечивает устранение воспалительного процесса и застоя в мягких тканях, что необходимо в лечении пародонтита. Под воздействием гепарина расширяются поверхностные сосуды. Активное вещество проникает вглубь пародонта, снимая болевые ощущения.
  2. Траумель С. Данная мазь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, иммунологическое и противоэкссудативное действие. Быстро устраняет неприятные ощущения вызванные пародонтитом.
  3. Левомеколь. В состав введен антибиотик, что помогает средству бороться с бактериальной микрофлорой на местном уровне. Левомеколь часто назначают при гнойных процессах для снятия отечности и воспаления.

Внимание! Несмотря на то что мази более безопасны, чем антибиотик, имеются ограничения по использованию. Гепарин противопоказан лицам с проблемами свертываемости крови и нехваткой тромбоцитов. Траумель С не применяется при всех аутоиммунных нарушениях и тяжелых инфекциях. Левомеколь противопоказан детям до 3 лет.

Мази имеют слабую адгезию к мягким тканям. Кроме этого, жировая основа не позволяет в полном объеме впитываться активным веществам в области поражения, но в отличие от таблеток они воздействуют непосредственно на патогенный очаг.

Для местного лечения применяются гели:

  1. Элюгель. Благодаря наличию в составе Хлоргексидина препарат обладает гомеостатическим, дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Не назначается детям до года.
  2. Эльгифлуор. Относится к лечебно-профилактическим средствам. Выпускается в форме зубной пасты, которой можно полноценно проводить уход за ротовой полостью классическим способом.
  3. Холисал. Препарат обладает противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием. Эффективно устраняет боль и отечность. Лечение холисалом длительное до 3 недель. Сочетается с использованием антибиотиков при пародонтите.
  4. Мундизал гель. Применяется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Гель подавляет активность микробов, что обеспечивает снижение распространения патологических очагов, как при использовании антибиотика. Препарат не назначается при бронхиальной астме, аллергических реакциях, язве желудка, беременности и грудном вскармливании.

холисал

Все гели и мази используются классическим способом. Средство наносится при помощи ватной палочки на пораженные участки пародонта и втирается легкими массирующими движениями. После этого обрабатываемый участок закрывают стерильной марлевой полоской на 7–10 минут.

Антисептические препараты

Антисептики являются незаменимыми при лечении пародонтита. Средства применяют даже на фоне назначения антибиотика. В основном, антисептические растворы используют для полоскания или ротовых ванночек. Категорически запрещено проглатывать такие препараты. При попадании внутрь возможно возникновение тяжелых нарушений пищеварения. Поэтому антисептики редко используются для самостоятельного лечения у детей.

Для обработки полости рта чаще назначают следующие средства:

  1. Хлоргексидин. Препарат доступен и эффективен даже при гнойных заболеваниях пародонта. Обладает пролонгированным действием, так что лечебный эффект сохраняется даже после отмены медикамента. Хлоргексидин не вызывает побочных явлений, в отличие от антибиотиков, при умеренном использовании. Для полоскания рекомендуется 0,05-0,2% раствор.
  2. Мирамистин. По свойствам препарат похож на Хлоргексидин. Дополнительно Мирамистин негативно влияет на вирусную флору. Допускается к применению у детей, так как большим плюсом является отсутствие вкуса и запаха. Для полоскания используют 10 мл раствора, которым обрабатывают полость рта в течение 5 минут, 3 раза в сутки. Продолжительность лечения 5–7 дней.
  3. Хлорофиллипт. Имеет две формы выпуска в виде масляного и спиртового раствора. Препарат изготавливается на основе экстракта эвкалипта, обладает регенерирующим и обеззараживающим действием. Назначается при пародонтите даже с гнойными выделениями. Действующие активное вещество нитрофурал устраняет бактерии и вирусы, очищая слизистую восстанавливая естественные ткани.
  4. Фурацилин. Сегодня выпускается в виде готового раствора для полоскания. Является безопасным антисептическим средством для местного лечения пародонтита. Используется как у детей, так и у взрослых. Допускаются даже длительные аппликации с данным препаратом.

Внимание! Антисептики, как и антибиотики при пародонтите у взрослых при длительном использовании подавляют местный иммунитет. Как результат развивается дисбактериоз полости рта. Во время лечения придерживаться назначенного курса врачом или следовать рекомендациям согласно инструкции.

Правила лечения антибиотиками и меры предосторожности

Своевременное лечение пародонтита на начальных стадиях помогает быстро избавиться от болезни. В тяжелых случаях обеспечивается надежная ремиссия. Это помогает сохранить ротовую полость здоровой, а главное, предупредить выпадение зубов.

Принципы использования антибиотиков при пародонтите заключается в следующем:

  1. Высокие дозы за короткий срок. Поддержание концентрации препарата в крови и тканях организма, позволяет активнее воздействовать на патологический очаг.
  2. Принцип ударной дозы. Это крайне необходимо при пероральном приеме антибиотика. Без такого воздействия концентрация антибиотика наблюдается после 6–12 часов поступления лекарства в организм. В связи, с чем происходит отсроченное воздействие антибиотика на патогенную флору.
  3. Небольшие интервалы между приемами лекарственного средства. Такой принцип актуален для антибиотиков пенициллинового ряда и цефалоспоринов.

Что касается мер предосторожности при лечении пародонтита антибиотиками, то они будут классическими – такими, как и при терапии других патологий организма, где используются антибактериальные средства. Прежде всего, соблюдать продолжительность и дозировку препарата, назначенную врачом.

Кроме этого, следить за возникновением побочных реакций организма на антибиотик. При появлении кожных покраснений, сыпи, зуда и одышки, следует немедленно прекратить использование препарата. Аллергические реакции на антибиотик, могут быть тяжелыми и несовместимыми с жизнью. Поэтому еще одной мерой предосторожности, является отсутствие самостоятельного назначения лекарственных веществ.

Лечение пародонтита антибиотиком оказывает терапевтический эффект в течение 3–5 дней. Уже к концу 3 суток снижается воспаление и отек, уменьшается выделение экссудата и боль. Однако, если нет положительных изменений, следует немедленно прекратить терапию и обратиться к врачу для изменения назначенного препарата. Дальнейшее лечение неэффективным антибиотиком приведет к возникновению осложнений на местном и общем уровне.

Список литературы
  1. Барер Г.М. – Болезни пародонта. Учебник, М.: ГЭОТАР—Медиа, 2008.
  2. Дмитриева Л.А. — Современные аспекты клинической пародонтологии, М., 2001.
  3. О. О. Янушевич, В. М. Гринин [и другие] — Заболевания пародонта. Современный взгляд на клинико—диагностические и лечебные аспекты, М. : ГЭОТАР—Медиа, 2010.
  4. Мюллер Х.П. – Пародонтология, Львов: ГалДент, 2004.
  5. Цепов Л.М., Каманин Е.И., Морозов В.Г. — Пародонтит: проблемы комплексной терапии, Смоленск, 1992.
  6. Ijndhe J. — Textbook of Clinical Periodontology. 1995. Copenhagen.
  7. Виноградова Т.Ф., Максимова О.П., Мельниченко Э.М. — Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей, М., 1983.
  8. Романов А.Е., Царев В.Н., Руднева Е.В. — Антибактериальная терапия в комплексном лечении пародонтита.// Стоматология. 1996.
  9. Грудянов А.И. — Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии, М., 2004.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*