Перекрестный прикус: ‎причины, виды, лечение у взрослых и детей

Врач стоматолог-гигиенист

Перекрестный прикус – одна из самых тяжелых зубо-челюстных аномалий, характеризующаяся смещением окклюзии в поперечном направлении. В специальной литературе также можно встретить термины «латерогения», «латерогнатия» и «латеродевиация», являющиеся синонимичными.перекрестный прикус

Данная аномалия встречается у 3–4% стоматологических больных взрослого возраста и с трудом поддается коррекции.

Лечить патологию лучше в раннем детстве, что позволит избежать развития неприятных симптомов, а также последствий эстетического характера. Кроме того, период активного лечения патологии у детей обычно занимает от 6 до 12 месяцев, у взрослых – до 24-36 месяцев, а период ретенции может продолжаться на протяжении всей жизни.

Причины возникновения перекрестного прикуса

Возможных причин для формирования неправильного прикуса немало, все они могут быть разделены на следующие виды:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Врожденные причины – это неблагоприятные факторы, которые оказывают влияние на развивающийся плод, нарушая закладку зубных зачатков. Так, причиной может послужить наследственная предрасположенность, когда виной всему генные мутации.

Существует также ряд врожденных аномалий развития, которые часто ассоциируются с латерогенией (макрогнотия, расщелины неба и др.). К врожденным причинам перекрестного прикуса также относят родовые травмы, то есть, неблагоприятные факторы механического воздействия на плод в процессе его рождения. Но чаще причины для развития патологии носят приобретенный характер.

Неблагоприятные факторы, воздействующие на организм в периоды новорожденности, а также раннего детского возраста, способны привести к развитию множества заболеваний, в том числе и стоматологических. К возможным приобретенным причинам латерогнатии относят:

  • бруксизм;
  • преждевременную утрату моляров;
  • кариозный процесс;
  • рахит;
  • вредные привычки (сосание пальца и т.д.);
  • стереотипное положение во время сна (на одном и том же боку с ладошкой под щекой);
  • аденоиды;
  • хронический насморк;
  • челюстной остеомиелит;
  • артрит височно-нижнечелюстного сустава (далее – ВНЧС);
  • тяжелый сколиоз;
  • перенесенная операция уранопластики;
  • черепно-мозговые травмы.

 

Некоторые из этих причин в большей мере характерны для взрослого возраста (множественный кариес, артрит ВНЧС, травмы лицевого скелета). Это свидетельствует о возможности развития перекрестного прикуса во взрослом возрасте, а также подчеркивает важность своевременного лечения имеющихся заболеваний.

Виды латерогнатии

Тактику лечения заболевания определяет разновидность поперечного смещения. Все возможные виды перекрестного прикуса разделяют на три основные группы:

  • буккальные;
  • лингвальные;
  • буккально-лингвальные.

В основе буккального перекрестного прикуса – аномальная близость наружной поверхности зубов нижней челюсти к слизистой оболочке. Данная аномалия может формироваться на фоне патологического сужения верхнего зубного ряда и / или патологического расширения нижнего. Помимо этого, возможно также изолированное, либо сочетанное сужение верхней и расширение нижней альвеолярных дуг.

Лингвальный прикус
Лингвальный прикус

Морфологическую основу лингвального прикуса составляет аномальная близость лингвальной (внутренней) поверхности зубов нижнего ряда к языку. Данный вариант патологии может формироваться на фоне патологического сужения нижнего зубного ряда и / или патологического расширения верхнего. Кроме того, возможно сужение и расширение нижней и верхней альвеолярных дуг, соответственно.

Выделяют также односторонний и двухсторонний варианты лингвальной латерогении. То есть, патологическое сужение и / или расширение может быть выражено лишь с одной стороны, провоцируя грубую лицевую асимметрию. Двухсторонний вариант перекрестного прикуса чаще характеризуется более-менее сохранной симметрией.

Буккально-лингвальный перекрестный прикус представляет собой сочетанный вариант патологии. Чаще бывает двухсторонним, при этом с одной стороны наблюдается буккальное смещение, а с другой – лингвальное. Данная патология считается самой тяжелой, сопровождается грубыми функциональными и эстетическими нарушениями.

Симптомы перекрестного прикуса

Наиболее ярким симптомом латерогнатии служит асимметрия лица. Она наблюдается во всех случаях заболевания, при этом в подавляющем большинстве случаев эстетический дефект ярко выражен, беспокоит больных, а в редких случаях – дефект выражен слабо, отмечается лишь в ходе диагностики профильными специалистами.

Лицевая асимметрия, ассоциированная с перекрестным прикусом, отличается западением верхней губы на стороне смещения, в сочетании с уплощением подбородка на противоположной стороне.

Во многих случаях заметно и само смещение подбородка, сдвиг срединной линии.

ассимитрия лица при перекрестном прикусе

При латеродевиации нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Как следствие, эмаль одних зубов стирается больше, других – меньше, одни межзубные щели засоряются больше, другие – меньше. Вычищать оппозиционно расположенные зубы также несколько более затруднительно.

В результате зубы, испытывающие наибольшую нагрузку, чаще подвергаются деструкции вследствие кариозной, либо некариозной патологии (эрозии, патологическая стираемость и др.).

Врач-стоматолог при осмотре ротовой полости определяет клинические признаки перекрестного прикуса:

  1. патологическое сужение / расширение зубных рядов;
  2. аномалию окклюзии;
  3. нарушение позиции отдельных зубов;
  4. несовпадение уздечек нижней и верхней губ.

Часто также отмечаются множественные повреждения слизистой оболочки щек, возможно, хронического характера. Это связано с тем, что при перекрестном прикусе слизистая часто зажимается между смещенными зубными рядами, травмируясь жевательными поверхностями моляров и премоляров.

Среди других симптомов перекрестного прикуса, которые могут беспокоить больных и выявляться специалистами:

  • затруднения в речи по типу дислалии;
  • хруст в ВНЧС с возможным исходом в артроз;
  • пародонтит;
  • пародонтоз.

Поражение околозубных мягких тканей связано с неудовлетворительной гигиеной ротовой полости на фоне анатомо-морфологических предпосылок. Ведь такая ситуация наблюдается у многих больных перекрестным прикусом.

При выявлении одного или нескольких из вышеназванных симптомов врач назначит пациенту прохождение дополнительных обследований. Чаще всего диагностический комплекс включает функциональные пробы, ортопантомограмму (рентгеновский снимок), а также построение диагностических моделей.

Для диагностики поражения ВНЧС дополнительно может быть назначена прицельная рентгенография, КТ.

Лечение перекрестного прикуса

Исправлением перекрестного прикуса занимаются стоматологи-ортодонты. С целью консультативной помощи могут также привлекаться стоматологи-ортопеды, стоматологи-терапевты, челюстно-лицевые хирурги, педиатры и логопеды.

После анализа имеющихся клинических данных, результатов всех проведенных исследований, ортодонт составляет план лечения.

Такое исправление асимметрии лица при перекрестном прикусе может быть как быстрым, так и длительным, проходить в один или в несколько этапов. Все это будет определяться возрастом пациента, разновидностью и тяжестью имеющейся патологии, сочетанными стоматологическими заболеваниями, в том числе и зубо-челюстными аномалиями.

Ребенок у стоматологаЛечение пациентов раннего детского возраста включает:

  • контроль поведения, полное исключение оральных вредных привычек;
  • регулярное жевание твердой пищи молярами и премолярами;
  • выполнение упражнений миогимнастики под контролем взрослых;
  • пришлифовывание самых выступающих бугров моляров, а также режущих краев фронтальных зубов.

В тех случаях, когда у ребенка рано выпадают жевательные зубы, рекомендовано съемное протезирование. Это мероприятие необходимо не только для исправления перекрестного прикуса, но и для профилактики аномалий положения соответствующих коренных зубов.

В позднем детском возрасте, подростковом периоде чаще всего прибегают к применению специальных аппаратов в комплексе с брекет-системами. Внутриротовые аппараты (по типу Кламмта, Френкеля, Гойпля) устанавливаются на верхнее небо и / или дно ротовой полости, расширяя патологически суженный свод челюсти.

Аппарат Андрезена-Гойпля
Аппарат Андрезена-Гойпля

 

Реже применяют внеротовые системы (по типу подбородочной пращи). Ношение брекетов в лечении перекрестного прикуса позволяет регулировать положение зубов, что составляет залог формирования правильного ортогнатического прикуса.

системы по типу подбородочной пращи

 

Иногда требуется проведение оперативных вмешательств – удаление отдельных зубов, компактостеотомия и т.д. Операция показана в тех случаях, когда перекрестный прикус не удается устранить консервативным путем. Но следует понимать, что одного вмешательства недостаточно для решения проблемы. Так устраняется лишь грубая анатомическая аномалия, закладывается основа для дальнейшего лечения.

Компактостеотомия
Компактостеотомия

По окончании курса лечения пациентам устанавливают ретейнеры – специальные пластины, размещаемые на внутренней поверхности зубных рядов. Ретейнеры удерживают нормальную форму зубного ряда и являются обязательным завершающим компонентом ортодонтического лечения.

Фото до и после лечения

Лечение перекрестного прикуса2 Лечение перекрестного прикуса2

 

Список литературы
  1. Грошиков М.И., Патриков В.К. — Учебное пособие по терапевтической стоматологии, М. 1992.
  2. Major M. Ash, Stanley J. Nelson — Wheeler’s Dental Anatomy, Physiology and Occlusion — Saunders — 2002.
  3. Под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна — Ортопедическая стоматология/ Учебник, М.: ГЭОТАР—Медиа, 2012.
  4. В. Н. Трезубов — Предварительное лечение больных перед зубным протезированием, М. : Медицинское информационное агентство, 2009.
  5. Carl E. Misch — Dental Implant Prosthetics — Mosby — 2004.
  6. В. А. Зеленский, Ф. С. Мухорамов. — Детская хирургическая стоматология и челюстно—лицевая хирургия, М. : ГЭОТАР—Медиа, 2008.
  7. Ralph E. McDonald, David R. Avery, Jeffrey A. Dean — Dentistry For The Child And Adolescent — Mosby — 2004
  8. Т. Г. Робустова, В. В. Афанасьев [и другие] — Хирургическая стоматология / 4—е изд., М. : Медицина, 2010.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*