Абсцесс языка

Врач стоматолог-гигиенист

Абсцесс языка – это воспалительный процесс, для которого характерно гнойное образование на поверхности либо в более глубоких слоях языка, снаружи охвачен инфильтративной оболочкой.

абсцесс языка

Данному гнойнику свойственна общая слабость, высокая температура, боль в районе языка, а также затрудненная речь, прием пищи и дыхание.

Диагностика заболевания проводится на основе осмотра специалиста, проведением пункции и микробиологических анализов гнойного содержимого капсулы.

Лечение состоит из хирургического вмешательства, полоскания ротовой полости антисептиками, а также используются антибиотические и противовоспалительные средства, витаминный комплекс.

Этиология и патогенез гнойника языка

При абсцессе языка образуется воспалительный процесс, при котором в органе наблюдается полость с гнойным содержимым, границы ее состоят из гнойной мембраны (оболочки).

Современная стоматология часто сталкивается с подобным процессом и связано это с прониканием патогенных микроорганизмов благодаря поврежденным тканям языка.

Процесс очень опасный, особенно если он наблюдается в корневой зоне языка.

При отсутствии необходимой терапии гнойник может стать причиной развития очень тяжелых осложнений. Именно поэтому очень важно при проявлении симптомов обратиться за консультацией к хирургу-стоматологу.

Основная причина возникновения абсцесса – проникновение в ткани языка патогенных микроорганизмов, явление очень опасное и грозит смертельным исходом.

Провокаторами инфекционного процесса могут стать стафилококки, стрептококки, анаэробные бактерии. Раны во рту для них очень благоприятная среда обитания. Причины возникновения гнойника во рту могут быть разнообразные:

  • Прокол рыбной косточкой;
  • Прикусывание зубами;
  • Повреждения зубными протезами и брекетами;
  • Прокол острыми предметами: вилкой, ножом;
  • Ожоги – термические и химические;
  • Непрофессиональный прокол для пирсинга;
  • Повреждения при стоматологическом лечении: зондом, бором, диском;
  • Язвочки на языке (стоматит, глоссит, онкология и прочие).

Нередко гнойник развивается вследствие воспалительной реакции в нижних передних зубах.

ГлосситАнатомия языка играет свою роль в протекании воспалительных реакций в разных его частях. Между мышечными узлами не присутствуют соединительные волокна, имеется только плотная перегородка, которая отделяет правую и левую сторону органа. Благодаря этой перегородке абсцесс очень редко распространяется на другую часть.

В более глубоких слоях языка располагаются лимфоузлы и клетчатка – локализация абсцесса в этой зоне наиболее опасная, поскольку воспалительная реакция с нагноением может распространиться на шею.

Развитие абсцесса языка достаточно стремительное, в зависимости от его расположения подразделяют на поверхностный и глубокий абсцесс.

Поверхностная форма абсцесса языка

Подобное явление развивается непосредственно под слизистой оболочкой языка, локализуясь на его спинке у основания корня. Человек ощущает сильные боли, которые усиливаются во время приема пищи.

Нередко неприятный симптом отдается в височную область и ухо, поэтому симптоматика гнойника языка схожа с отитом, либо простудными заболеваниями.

Поверхностный абсцессПри профессиональном осмотре врач обнаруживает отечность и опухоль под слизистой, при прощупывании чувствуется уплотнение. Часто такой абсцесс языка прорывается самостоятельно, принося больному значительное облечение. Но во избежание каких-либо последствий необходимо консультация и осмотр специалиста-стоматолога.

Воздействие на пораженный участок самостоятельно, чтобы спровоцировать вытекание гноя, может стать причиной серьезных осложнений, несоблюдение медицинских санитарных норм способно привести к тому же эффекту и нанести еще больший вред полости рта.

Глубокий тип абсцесса языка

Данный вид гнойника более опасный, развитие гнойного воспаления наблюдается в глубоких слоях языка и проявляется следующими признаками:

  • Резкое ухудшение самочувствия;
  • Сильная слабость;
  • Апатия;
  • Потеря аппетита;
  • Бессонница;
  • Сильный болевой синдром;
  • Отечность;
  • Учащение сердцебиения;
  • Лихорадка;
  • Усиление выработки слюны;
  • Увеличение региональных лимфатических узлов;
  • Высокая температура (нередко выше 40 градусов);
  • Слизистая над нагноением синеет, иногда наблюдается серый налет;
  • Гнилостное зловоние изо рта.Отек языка

Глубокий абсцесс наиболее опасен, поскольку язык сильно увеличивается и не помещается во рту. В результате этого он постоянно травмируется прикусыванием, препятствует нормальному дыханию пациента (закрывает дыхательные пути), ухудшает речь (непонятная, привычные звуки искажаются).

Пациента сильно пугает его состояние, в некоторых случаях он не может даже пошевелиться, поскольку малейшее движение вызывает очень сильную боль. Для осуществления нормального дыхания больной должен постоянно сидеть, даже в период сна.

При возникновении каких-либо осложнений все исследования сводятся только к проведению пункции, поскольку без нее нельзя определить происхождение гнойного образования.

После проведения терапевтических мер возможны рецидивы абсцесса, причем иногда они возникают в другом месте, не исключено развитие флегмоны языка (опаснейшее заболевание, развивается под действием золотистого стафилококка).

Проведение комплексной диагностики позволяет определить вид инфекции и стадию гнойника, а также определить эффективные меры в каждом индивидуальном случае для борьбы с такой патологией, как абсцесс языка.

Обнаруженный абсцесс языка на ранней стадии приносит только небольшой дискомфорт, но проводить терапию надо незамедлительно.

Диагностика абсцесса языка

Диагностика проводится, основываясь на жалобы пациента и результаты дополнительных исследований:

  1. Для начала проводится осмотр полости рта больного и уточняется, при каких условиях произошло травмирование языка.
  2. Далее назначается анализ крови на исследование уровня лейкоцитов и СОЭ — при абсцессах их количество значительно увеличивается.
  3. Для установления вида возбудителя делается бактериальный посев.
  4. Рентгенография позволяет определить источник инфекции и наличие осложнений.

При проведении диагностики необходимо дифференцировать абсцесс языка от отита, ангины, лимфаденита.

Осложнения гнойника языка

Абсцесс языка – очень серьезная патология, которая способна привести к следующим последствиям:

  1. Флегмона шеи – гнойное воспаление мягких тканей шеи, вызванное патогенными бактериями.
  2. Флегмонозный глоссит – воспаление переходит на глубокие слои и другие ткани полости рта.
  3. Медиастинит – это воспалительная реакция в области клетчатки средостения, при котором сдавливаются сосуды и нервы.
  4. Смертельный исход.

Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу.

Флегмона шеи
Флегмона шеи

Лечение абсцесса языка

Для того чтобы назначить адекватное лечение абсцесса нужно точно определить причину заболевания, поскольку именно от этого зависит необходимый эффект. Терапия гнойника языка может быть консервативной или хирургической.

Консервативные методы включают в себя:

  1. Полоскание рта антисептиками – Фурацилином, Хлоргексидином.
  2. Прием антибиотиков.

Линкомицин

Промывания необходимо проводить два раза в день, но желательно каждый раз после еды.

Хирургическое вмешательство назначается при запущенных стадиях абсцесса, либо вышеуказанные меры не приносят необходимого эффекта, а также при глубоком абсцессе.

Если гнойник наблюдается на корневой части, то его вскрытие проводят под подбородком, после рассечения гной вытекает, это облегчает страдания пациента и ему становится легче дышать, жевать и глотать. После вскрытия гнойного образования хирургу необходимо промыть полость антибиотическими средствами и протеолитическими ферментами. После этого ставится дренаж, чтобы гной мог беспрепятственно выходить.

При сильном затруднении дыхания и ощущения удушения пациенту проводят трахеотомию — это введение трубки в трахею, чтобы обеспечить поступление воздуха в дыхательные пути.

Трахеотомия
Трахеотомия

После проведения хирургических мер пациенту назначается курс антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных лекарственных препаратов. Как дополнительная мера для быстрейшего выздоровления — прием витаминов.

В домашних условиях необходимо продолжать лечение и полоскать ротовую полость раствором марганцовки и соды. Также неплохо себя зарекомендовали полоскания отварами трав шалфея и ромашки. Для большей эффективности лечения пациенту предлагают пройти ультравысокочастотную терапию.

Прогноз и профилактика гнойника

Эффективность лечения напрямую зависит от степени запущенности при начале терапевтических мер. Обычно прогнозы благоприятные и лечение заканчивается спустя 14 дней. В очень запущенных случаях наблюдается угроза для жизни пациента, иногда смертельный исход.

Для профилактики гнойника языка необходимо соблюдать гигиену ротовой полости, избегать травм слизистой языка. Если травмы не удалось избежать, нужно сразу прополоскать рот антисептиком.

Также на некоторое время нужно исключить горячие, острые и соленые блюда, кофе и алкоголь. Необходимо принимать супы, жидкие каши, и некрепкий чай. При ухудшении состояния и боли языка необходимо безотлагательно обратиться к специалисту.

Список литературы
  1. Лукиных Л.М. – Заболевания слизистой оболочки полости рта, Н. Новгород: Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2000.
  2. Грошиков М.И., Патриков В.К. — Учебное пособие по терапевтической стоматологии, М. 1992.
  3. Major M. Ash, Stanley J. Nelson — Wheeler’s Dental Anatomy, Physiology and Occlusion — Saunders — 2002.
  4. Под ред. проф. Л.П.Кисельниковой — Детская стоматология, М.: ГЕОТАР—Медиа, 2014.
  5. В.М. Безрукава, Т.Г. Робустова. — Руководство по хирургической стоматологии и челюстно—лицевой хирургии, М.: Медицина, 2000
  6. Т. Г. Робустова, В. В. Афанасьев [и другие] — Хирургическая стоматология / 4—е изд., М. : Медицина, 2010.
  7. Тарченко А.И. – Фармакотерапия в стоматологии, Киев, 1986.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*