Околочелюстной абсцесс

Врач стоматолог-гигиенист

Околочелюстным абсцессом называют гнойный очаг, связанный с воспалительным процессом в тканях челюстно-лицевой области. Абсцесс занимает ограниченный очаг, наполненным гнойным содержимым, который может со временем прорываться. С одной стороны, это приводит к уменьшению симптоматики, а с другой угрожает распространением патологического процесса на близлежащие ткани.

Общие сведения

Абсцесс околочелюстной

Вызывают околочелюстной абсцесс различные факторы. Чаще всего это результат инфицирования во время проведения стоматологических процедур, последствия заболевания зубов и попадание в организм болезнетворных микроорганизмов при острых и хронических состояниях.

В запущенной стадии заболевание проявляется не только локальными симптомами, связанными с болью и воспалением в области челюсти, но и возникновением признаков интоксикации организма. Повышается температура тела, преобладает слабость. Со временем у человека может образоваться флегмона, которая поражает фронтальную зону лица, включая глаза, гортань, шею.

Основной алгоритм лечения включает в себя проведение хирургического вмешательства, в ходе которого вскрывается гнойный очаг и проводится дренирование. С целью борьбы с патологическими микроорганизмами применяется антибиотикотерапия.

Причины и клинические проявления

Самой частой причиной развития околочелюстного абсцесса является негативное воздействие на организм патогенными микроорганизмами, которые и вызывают воспаление. В основном к патогенным микроорганизмам, приводящим к абсцессу, относят стафилококк и стрептококк. Микроорганизмы, в свою очередь, могут приводить к развитию ангины, тонзиллита, фурункулеза и других заболеваний верхних органов или соединительной ткани. В таких случаях околочелюстной абсцесс является вторичным очагом, то есть осложнением.

Еще одной причиной возникновения околочелюстного абсцесса может являться инфицирование тканей при проведении стоматологических манипуляций, как бывает при удалении зубов, лечении кариеса, пародонтита.

Лечение зубаСтоматолог может повредить слизистую оболочку в ротовой полости и занести в очаг инфекцию. Кроме этого, воспаление развивается нередко после косметологической чистки лица и других процедур, проводимых в косметических центрах недостаточно квалифицированными специалистами.

К другим причинам можно отнести травмирование лицевой области, включая перелом, вывих. Опасность этого заболевания заключается в том, что инфекция из очага может попасть в кровеносную и лимфатическую систему, поэтому при появлении симптомов околочелюстного абсцесса нельзя медлить с походом к врачу.

Симптомы околочелюстного абсцесса

В начальной стадии околочелюстного абсцесса присутствует ощущение болезненности, как будто начинается периодонтит. Во время сильного сжимания зубов или при приеме пищи симптомы боли усиливаются.

Со временем воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку, отчего наблюдается выпячивание очага околочелюстного абсцесса. Ткани, которые его окружают, становятся гиперемированными. Нередко можно обратить внимание на асимметрию лица.

Зубная больПри отсутствии должного лечения самочувствие человека ухудшается, повышается температура тела, становится тяжело кушать из-за усиления боли. При вскрытии очага околочелюстного абсцесса состояние пациента улучшается, спадает отечность, в связи с чем проходит асимметричность лица. Несмотря на это, гной может продолжать выделяться, попадать на окружающие ткани.

После вскрытия очага, если не проводить лечение, разовьется хроническая форма околочелюстного абсцесса. Даже если попытаться пролечить хронический очаг, то через время симптоматика может повториться. Люди с хронической формой при обострении жалуются на такие симптомы:

  • боль в близости к очагу;
  • неприятный запах изо рта;
  • обострение аллергических реакций;
  • выделение гноя из сформированного свища.

При интоксикации организма развиваются такие симптомы, как появление приступов тошноты, рвоты. Часто начинает болеть голова. Из-за повышения температуры человек ощущает озноб, слабость. При надавливании на щеку с пораженной стороны боль также усиливается. Болезненность усиливается и при попытке открыть рот, проглотить пищу.

Хроническая форма может распространяться на область щеки, где тоже развивается абсцесс. При этом наблюдается отечность и гиперемия на пораженной щеке, усиливаются проявления болезненности. Боль становится сильнее при разговоре, во время движений мимическими мышцами.

Опасно распространение патологического процесса на язык, где тоже формируется абсцесс. Человеку становится больно разговаривать, принимать пищу. Отмечается чрезмерное слюноотделение.

Диагностика

Диагностика включает в себя визуальный осмотр и сбор жалоб. Врач должен поинтересоваться, не было ли простудных или стоматологических заболеваний накануне, не развивался ли фурункул в области лица ранее. Дело в том, что нужно пролечить не только околочелюстной абсцесс, но и хронические очаги в организме, которые могут быть источниками инфекции.

Лечение абсцессаПри появлении признаков околочелюстного абсцесса необходимо немедленно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, то временно облегчить состояние можно с помощью полоскания полости рта раствором с добавлением соды и соли, а также с помощью приема анальгетиков. Заниматься самолечением, таким как прием антибиотиков, нельзя.

 

Лечение околочелюстного абсцесса

Лечение околочелюстного абсцесса проводится с помощью вскрытия гнойного очага и наложения дренажа. Если очаг на момент обращения к врачу уже вскрыт, то проводится его обработка.

Чтобы побороть инфекцию, назначаются антибиотики, чаще широкого спектра действия. Антибактериальные препараты нужно пропить или проколоть курсом не менее 7 дней, чтобы избежать рецидивов.

Линкомицин

Для облегчения состояния здоровья пациенту с околочелюстным абсцессом рекомендуют полоскание полости рта раствором Фурацилина или содовым раствором. Можно сочетать эти средства. Для этого берется стакан теплой воды, добавляется 1–2 таблетки Фурацилина и 1 чайная ложка соды и полученным раствором нужно 2–3 раза в сутки полоскать полость рта.

раствор соды и соли

Рекомендован прием препаратов, стимулирующих работу иммунной системы, то есть витаминов, иммуностимуляторов. При ухудшении состояния проводится дезинтоксикационная терапия. Если заболевание запущено или не поддается консервативному лечению, то решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Если пациент соблюдает все рекомендации, то полное выздоровление наступает через 1–2 недели. Конечно, во многом играют роль такие факторы:

  1. возраст человека;
  2. наличие хронических заболеваний;
  3. нарушенный обмен веществ;
  4. запущенность околочелюстного абсцесса.

Профилактика возникновения абцесса

С целью профилактики необходимо долечивать воспалительные заболевания, затрагивающие носоглотку. Большую роль играет состояние иммунной системы, поэтому в осенне-весенний период рекомендовано принимать комплексы из витаминов и минералов. А также необходимо следить за состоянием ротовой полости, то есть за зубами.

Витамины группы В

Околочелюстной абсцесс — это не тот диагноз, с которым можно медлить в лечении. Даже если свищ прорвался, и состояние пациента улучшилось, все равно нужно посетить врача.

Ни в коем случае нельзя прерывать курс лечения антибиотиками, чтобы патологические микроорганизмы не обрели резистентность, то есть устойчивость, так как такую форму заболевания будет крайне тяжело лечить.

Список литературы
  1. Боровский Е.В. и соавторы — Терапевтическая стоматология, М. 1998.
  2. Боровский Е.В., Леус П.А. — Кариес зубов, М., Медицина, 1979.
  3. Муравянникова Ж.Г. — Стоматологические заболевания и их профилактика, Ростов на Дону, 2007.
  4. Афанасьев В.В. — Хирургическая стоматология: учебник, М.: Гэотар— Медиа, 2011
  5. В.М. Безрукава, Т.Г. Робустова. — Руководство по хирургической стоматологии и челюстно—лицевой хирургии, М.: Медицина, 2000
  6. Цимбалистов А.В., Шторина Г.В., Михайлова Е.С. — Инструментальное обеспечение профессиональной гигиены полости рта, СПб; ООО МЕДИ издательство.— 2004.
  7. Царев В. Н. — Антимикробная терапия в стоматологии, М. : Медицинское информационное агентство, 2006.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*