Причины, формы и лечение актинического хейлита

Врач стоматолог-гигиенист

Хроническое воспаление каймы губ, имеющее аллергический характер в силу сильной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, в медицине принято называть актиническим хейлитом. Это заболевание поверхности губ напрямую связано с персональной непереносимостью больного солнечных лучей, за счет постоянного воздействия которых на губы, возникает их шелушение и трескание, сопровождающееся зудом и жжением, в результате чего кайма вокруг губ приобретает характерный красный оттенок с четким очертанием.

актинический хейлитДанная патология носит рецидивирующий характер. Основные периоды обострения приходятся на теплые месяцы (конец весны, лето и начало осени), когда активизируется солнечная активность. Таким образом, главным провокатором заболевания является длительное пребывание на солнце.

Основная опасность актинического хейлита заключается в том, что воспаление, при несвоевременном лечении, может распространиться дальше и, тем самым, спровоцировать рак губы.

В группу риска попадают дети и пожилые люди, а так же мужчины, в возрасте от 30 до 70 лет, у которых чаще всего наблюдается аллергическая реакция на УФ-лучи в теплое время года. Примечателен и тот факт, что за счет отсутствия у красной каймы губ защитного пигмента, в отличие от кожи, патология может поражать людей с совершенно различным оттенком кожи.

Классификация патологии

В настоящее время в медицинской практике принято различать 2 основные формы актинического поражения губ:

  1. Экссудативная форма патологии – аллергическая стадия дерматита острого типа, для которой характерными являются ярко выраженные признаки. Больной в моменты обострения недуга жалуется на такие проявления, как постоянный зуд, жжение, болезненный синдром в области поражения губ.Экссудативный хейлитНередко красная кайма начинает отекать, а на ее поверхности образовываются характерные покраснения и, реже, небольшие пузырьки, которые, в момент лопания, оставляют сильные следы в форме небольших ранок. В случае обострения патологии, кайма губ подвергается метаморфозам: кожа губ грубеет и отвердевает, появляются сильные трещинки и язвочки.Если не лечить недуг, на губах могут возникнуть твердые уплотнения, которые визуально напоминают бородавки. Вся проблема в том, что подобные наросты на губах и являются основными провокаторами развития рака. Процесс выздоровления возможен в случае полного высыхания и отторжения наростов и корок в области губ.
  2. Сухая форма хейлита – начинает прогрессировать весной. Для нее характерными проявлениями являются жалобы больного на сильное пересыхание красной каймы на нижней губе, которая постепенно приобретает заметный красный оттенок. При этом кожа становится очень твердой и ороговелой, постепенно покрываясь характерными белыми чешуйками.Основное отличие этой формы хейлита в том, что поражается нижняя губа. В процесс прогрессирования заболевания, кожа губ становится очень сухой, что приводит к ее шелушению. При продолжительном течении этой формы хейлита, возникают глубокие трещинки и язвы в области губ, которые в любой момент могут трансформироваться в злокачественную опухоль.

Независимо от формы патологии, спад обострения происходит в зимний период времени, когда снижается солнечная активность и воздействие УФ-лучей на поверхность кожи.

Главные симптомы заболевания

Признаки заболевания различаются в зависимости от формы заболевания.

Для экссудативной формы характерными признаками развития актинической патологии губ являются:

  • появление отечности на кайме нижней губы;
  • потеря эластичности нижней губы;
  • появление трещин;экссудативная формы актиническго хейлита
  • болезненный синдром во время приема пищи;
  • в области губ возникают алые пятна;
  • на поверхности каймы появляются пузырьки, после вскрытия на их месте возникают специфические язвы. После полного высыхания образовавшихся язвочек, они покрываются корочками, после отпадания которых, происходит процесс выздоровления больного;
  • возникает сильный зуд и жжение на поврежденных поверхностях губ;
  • огрубение и ороговение кожи;
  • в области поражения могут возникать язвочки;
  • при сложном течении патологии у больного в области губ могут образовываться наросты, напоминающие бородавки. Это последняя стадия хейлита, которая свидетельствует о предраковом состоянии человека.

Для сухой формы заболевания характерными симптомами являются:

  • основной признак, который свидетельствует о развитии недуга – покраснение каймы губ и сухость;
  • наблюдается сильное шелушение, при этом место поражение начинает покрываться небольшими чешуйками;сухая форма актиническго хейлита
  • в запущенных случаях, у больного могут проявляться такие признаки, как ороговение пораженных участков кожи, возникновение сильных трещин и язв;
  • болезненные ощущения при движениях губ;
  • могут образовываться корочки и небольшие кровоточащие ранки.

Любая запущенная форма актинического хейлита может вызвать у больного развитие рака нижней губы.

Причины развития патологии

Существует несколько основных причин, провоцирующих развитие недуга:

  • пагубное воздействие солнечного излучения, провоцирующее кожную реакцию на развитие хейлита;
  • повышенная чувствительность человека к различным искусственным УФ-лучам;
  • вызвать развитие патологии могут некоторые заболевания внутренних органов (ЖКТ, печень и т.д.);
  • врожденная наследственность больного;
  • лечение препаратами, подавляющими иммунную систему.
Причины развития хейлита
Причины развития хейлита

В группу риска подпадают люди, злоупотребляющими соляриями и курением.Как видно, причин, которые могут вызвать недуг, немного. Основным фактором, влияющим на развитие патологии, является пагубное и продолжительное воздействие искусственных ультрафиолетовых и солнечных лучей.

Диагностика

Поскольку актинический хейлит носит чисто сезонный характер, то для выявления патологии, как правило, достаточно первичного осмотра врача, который по первичным признакам сможет диагностировать патологию. Однако для того, чтобы полностью дифференцировать заболевание от схожих патологий и иных форм хейлита, потребуется сбор анамнеза и проведение анализа жалоб пациента.

Если у больного будут обнаружены запущенные признаки заболевания, ему потребуется сделать гистологическое обследование и провести биопсию тканевого материала с пораженных поверхностей, чтобы полностью исключить вероятность развития злокачественных образований.

Лечение и прогноз заболевания

Процесс излечения сводится к тому, чтобы ликвидировать причину, спровоцировавшую развитие актинического хейлита, а именно – к ограничению контакта с источником аллергена. Поэтому, терапия начинается с того, чтобы свести к минимуму время пребывания на солнце.

Консервативная терапия подразумевает прохождения курса лечения с применением различных медикаментов:

  • вначале больному назначается прием витаминов групп Р, С, Е, А и В и никотиновая кислота;
  • одновременно с витаминотерапией, больному назначаются противомалярийные и глюкокортикоидные препараты;
  • для достижения наилучшего эффекта так же требуется использование мазей для наружного применения с содержанием активного компонента – гормона коры надпочечников.

Если через пару недель медикаментозная терапия не окажет ожидаемого эффекта, больному может быть назначено операционное удаление патологических тканей на кожных покровах.

Что касается методики лечения, она подбирается лечащим доктором в персональном порядке.

Методы операционного удаления тканей с атипичными клетками:

  • в лечении хейлита часто используется техника криотерапии – прижигание пораженных участков при помощи жидкого азота;
  • хирургическая терапия с использованием вермилионэктомии подразумевает поверхностное удаление всей, пораженной патологией, области нижней губы. В результате подобного вмешательства, больной получает «новую» губу, еще ни разу не подвергавшуюся воздействию УФ-лучей;
  • не менее эффективным считается удаление красной каймы, образовавшейся на губах, посредством использования абляционного лазера;
  • в некоторых случаях доктор может назначить электродессикацию – высушивание поврежденных тканей путем использования высокочастотного тока.

Вермилионэктомия

Прогноз, если терапия была вовремя назначена, довольно благоприятный. Добиться положительного результата в лечении актинического хейлита можно уже за несколько недель. Больным этим недугом следует знать, что осложнение болезни может спровоцировать развитие раковых новообразований в области нижней губы. Поэтому чтобы не допустить преобразования болезни в сложную стадию, следует как можно скорей, при первых ее признаках, пройти обследование и получить должный курс лечения.

Профилактика

Поскольку такое заболевание, как хейлит актинический, развивается в ходе постоянного воздействия солнечных лучей, то основные профилактические мероприятия сводятся к тому, чтобы усилить защиту от ультрафиолетовых лучей:

  • следует ограничить нахождение на солнце, а также требуется больше пребывать в тени, особенно это касается жарких солнечных дней;Солнцезащитный крем
  • чтобы снизить вероятность попадания солнца на кожу, стоит носить одежду, не пропускающую ультрафиолет;
  • лучше всего в солнечную погоду носить большие шляпы или панамки с широкими полями;
  • следует использовать перед каждым выходом на улицу солнцезащитные мази или крема;
  • лучше всего стараться ограничивать прогулки в пик солнечной активности (с 12 до 15 часов);
  • нужно полностью отказаться от процедур с использованием ультрафиолетовых лучей, которые могут спровоцировать раздражение кожи (солярии, работа с использованием сварочного аппарата и т.д.);
  • женщинам лучше всего ограничить использование декоративной косметики.

Если следовать этим рекомендациям, то вероятность обострения или рецидива актинического хейлита будет сведена к минимуму.

Список литературы
  1. Банченко Г.В. — Сочетание заболеваний слизистой оболочки полости рта и внутренних органов, М.: Медицина, 1979.
  2. Лукиных Л.М. – Заболевания слизистой оболочки полости рта, Н. Новгород: Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2000.
  3. Боровский Е.В. и соавторы — Терапевтическая стоматология, М. 1998.
  4. Gaurav, Solanki and Renu Solanki — Dental Plaque Forming Bacteria’s Characterization and Stress Responses — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
  5. Г. М. Барер, Е. В. Зорян. — Рациональная фармакотерапия в стоматологии, М. : Литтерра, 2006.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*